...

Продается фирма, в хорошем состоянии, недорого

Принадлежащая частным владельцам компания Nations Energy, добывающая нефть на одном из крупных месторождений в Казахстане, выставлена на продажу примерно за $2 млрд

Продается фирма, в хорошем состоянии, недорого

Принадлежащая частным владельцам компания Nations Energy, добывающая нефть на одном из крупных месторождений в Казахстане, выставлена на продажу примерно за $2 млрд, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Государственные нефтекомпании Индии и Китая ONGC и CNPC проявляют интерес к этому активу, сообщили источники в среду.

"Формальный процесс недавно стартовал", - сообщил Reuters один из источников на условиях анонимности.

По их оценке, владельцы базирующейся в Канаде Nations Energy, частные индонезийские инвесторы, могут выбрать покупателя в начале следующего года.

Интересы Nations Energy в сделке представляет инвестиционный банк CSFB.

Согласно законодательству Казахстана, любая сделка, связанная с нефтяными активами на территории страны, должна вначале получить одобрение властей, отмечает lawtek.ru.

Индия и Китай ведут борьбу за иностранные нефтегазовые активы по всему миру. Недавно CNPC обыграла ONGC, купив за $4.2 млрд канадскую PetroKazakhstan, добывающую и перерабатывающую нефть в Казахстане.

Nations Energy добывает более 50 000 баррелей нефти в сутки, в основном на месторождении Каражанбас Мангистауской области на западе Казахстана и говорит, что ее доказанные запасы углеводородов превышают 400 млн баррелей.

В октябре казахстанское агентство новостей Kazakhstan today сообщало со ссылкой на президента Nations Energy Company Ltd Хашима Джоджохадикусумо, что канадской компании принадлежит 94.5% в капитале АО "Каражанбасмунай", которое является единственным оператором на месторождении Каражанбас.

Недавно крупнейшая российская нефтекомпания "ЛУКОЙЛ" стала владельцем добывающей нефть в Казахстане и зарегистрированной на Бермудах компании Nelson Resources, чьи акционеры одобрили $2-миллиардное предложение о поглощении.

В сентябре также стало известно о переговорах Millhouse Capital, управляющей контрольным пакетом российской "Сибнефти", по поводу покупки американской BMB Munai, добывающей нефть в Казахстане. "Сибнефть" позже перешла под контроль "Газпрома".

Казахстан, добывающий около 60 млн т нефти ежегодной, намерен утроить этот объем к 2015 г., войдя в десятку крупнейших в мире нефтедобытчиков.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»