...

Либерализация «отмоет» акции почище любого порошка

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин считает, что либерализация рынка акций "Газпрома" приведет к выводу акций из "серых схем" и не отразится на стабильности финансового рынка

Либерализация «отмоет» акции почище любого порошка

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что либерализация рынка акций "Газпрома" приведет к выводу акций из "серых схем" и не отразится на стабильности финансового рынка, передает РИА "Новости".

"Я не вижу здесь больших проблем", - сказал Вьюгин в среду на конференции "Корпоративное управление и развитие фондового рынка в России". Он пояснил, что в настоящее время часть акций "Газпрома" была задепонирована в депозитариях для выплаты обязательств по "серым схемам", а с принятием закона о либерализации владельцы ценных бумаг, "очевидно, проведут легализацию этих акций".

"Мы этому препятствовать не будем", - сказал Вьюгин, добавив, что в этом процессе и заключается смысл либерализации. "Это и должно произойти", - отметил глава ФСФР.

Вьюгин выразил уверенность, что Госдума примет поправки в закон о газоснабжении до конца года.

"Я не могу однозначно говорить за Думу, но считаю, что этот законопроект, видимо, будет принят до конца года", - сказал глава ФСФР, добавив, что к этому моменту будут синхронно выпущены соответствующие указ президента и постановление правительства.

"Думаю, 10 января, кто спит, тот проснется, и этот факт (либерализация рынка "Газпрома") состоится", - сказал Вьюгин.

Как ожидается, Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона о газоснабжении, изменяющий порядок обращения акций Газпрома, на пленарном заседании 9 декабря. Госдума 25 ноября приняла поправки в первом чтении.

Законопроект направлен на либерализацию рынка акций Газпрома. Документ, в частности, предлагает снять существующие ограничения в 20% предельной доли акций, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям.

Кроме того, закрепляется положение, согласно которому совокупная доля обыкновенных акций, находящихся в госсобственности и в собственности акционерных обществ, находящихся под контролем государства, не может составлять менее 50% плюс одна акция от общего числа обыкновенных акций "Газпрома".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»