...

Депутаты не могут понять термина «управленческие гонорары»

Группа депутатов мажилиса Казахстана просит Генеральную прокуратуру и Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета провести проверку финансовой деятельности АО "НК "КазМунайГаз"

Депутаты не могут понять термина «управленческие гонорары»

С соответствующим депутатским запросом сегодня, 7 декабря, на пленарном заседании мажилиса выступил депутат мажилиса Булат Абишев, передает Kazakhstan today.

В частности, по информации депутатов, в 2004 г. компания "КазМунайГаз" потратила более 11 млрд тенге на "управленческие гонорары". В связи с этим депутаты просят дать информацию по данным расходам и о том, на какие цели они были направлены.

Говоря о сумме, Абишев пояснил, что это "третья часть прибыли от реализации национального достояния! Для сравнения: это больше, чем расходы республиканского бюджета, заложенного на 2006 г. на содержание администрации президента, парламента и канцелярии премьер-министра, вместе взятые, более чем в два раза".

Также депутаты просят сообщить, "кто контролирует финансовые потоки и какую ответственность несут работники нацкомпании за разбазаривание национального богатства".

Кроме того, депутаты "удивлены тем, как КМГ распоряжается роялти, уплачиваемыми недропользователями в натуральном виде". В частности, по информации Абишева, "в октябре 2005 г. для снижения уровня цен на нефтепродукты в спешном порядке была произведена передача роялти в размере 67 тыс. т сырой нефти на переработку на Шымкентский НПЗ по цене $220 за тонну (с учетом НДС)". В то же время мировая котировка на нефть марки brent в октябре составляла $58 за баррель, то есть $452 за тонну.

"В случае продолжения действий по такой схеме поставки удешевленной нефти через государственные компании на АНПЗ и Шымкентский НПЗ, по ориентировочным подсчетам, в 2006 г. потери бюджета составят $1 млрд 206 млн", - подчеркнул он.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»