...

Правительство ищет покупателя для активов Юкоса

Министр экономики Словакии Йирко Малхарек провел со своим российским коллегой Германом Грефом переговоры о возможной продаже 49-процентной доли ЮКОСа в компании Transpetrol

Правительство ищет покупателя для активов Юкоса

По информации ИК "Тройка Диалог", в ходе состоявшегося на этой неделе визита в Москву министр экономики Словакии Йирко Малхарек провел со своим российским коллегой Германом Грефом переговоры о возможной продаже 49-процентной доли ЮКОСа в компании Transpetrol, которая является оператором словацкого участка нефтепровода "Дружба". Как сообщает "Финмаркет", этот участок протяженностью 515 км имеет пропускную способность 0.4 млн барр./сут.

По сведениям словацких СМИ, на которые ссылается инвесткомпания в своем обзоре, российское правительство хочет, чтобы этот актив был продан "Роснефти" или "Татнефти", и намерено продиктовать ЮКОСу выбор покупателя. ЮКОС купил 49% акций Transpetrol за $74 млн в августе 2002 г.

О том, что "Татнефть" проявила интерес к покупке доли ЮКОСа в Transpetrol, сообщил в феврале этого года президент России Владимир Путин. Однако, считают в ИК "Тройка Диалог", более серьезным претендентом может стать Роснефть. В прошлом ЮКОС был одним из главных поставщиков нефти по словацкому участку трубопровода, поэтому было бы вполне логично, если бы его долю в Transpetrol приобрела Роснефть, которая продолжает активно экспортировать нефть в страны Восточной Европы по этому маршруту, отмечается в обзоре.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»