...

Куда устремлен прищуренный взор?

Аналитики называют различные активы ЮКОСа, на которые может претендовать китайская CNOOC, одинакового мнения у экспертов нет

Куда устремлен прищуренный взор?

Интерес CNOOC, скорее всего, распространяется на ?Юганскнефтегаз? или ?Сибнефть?. ?Сами по себе доли в ?Сибнефти? и ?Юганскнефтегазе? не дадут китайцам того, что они желают больше всего ? титула на запасы и гарантии поставок в свою страну. Неинтересны эти активы и как финансовые инвестиции. Но CNOOC может выступить посредником между ЮКОСом и ?Роснефтью?, которая хочет консолидировать ?Юганскнефтегаз?, но не знает, как это сделать без того, чтобы ЮКОС не стал одним из ее акционеров, ? сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. ? Чтобы решить эту проблему, госкомпания могла бы воспользоваться услугами китайской компании, которая выкупила бы долю ЮКОСа в ?Юганскнефтегазе?, а когда у ?Роснефти? появились бы соответствующие средства, выкупила бы ее или же обменяла на свои акции. Для CNOOC последний вариант означал бы получение актива совсем другого класса, нежели просто миноритарная доля в одной из нефтяных компаний в России?. По его словам, менее вероятно, что CNOOC заинтересуется долей ЮКОСа в ?Сибнефти?, однако и эти акции китайская компания могла бы тем или иным способом использовать для размена активами с российскими госкомпаниями.

Руководитель аналитического управления Газпромбанка Сергей Суверов полагает, что наибольшей привлекательностью для китайцев обладает добывающее предприятие ЮКОСа ?Томскнефть?. ?По железной дороге сибирская нефть поставляется в Китай. Транспортные издержки невелики. ?Томскнефть? ? это наиболее перспективный актив для CNOOC. Но если компании ЮКОСа будут продаваться по приемлемым ценам, Китай заинтересуется любым предложением?, ? считает Сергей Суверов, передет ?Урал.Полит.Ru?.

Эксперты также сомневаются, что китайцы всерьез рассчитывают заполучить зарубежные активы ЮКОСа. Они уверены, что на Mazeikiu Nafta уже есть достаточно претендентов. В частности, власти Литвы вчера должны были провести переговоры с одним из них ? казахской компанией ?КазМунайГаз?. В свою очередь 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, скорее всего, отойдут ?Роснефти? или ?Татнефти?, считают аналитики ИК ?Тройка Диалог?. По их данным, соответствующие переговоры на этой неделе провели в Москве министр экономики Словакии Йирко Малхарек и его российский коллега Герман Греф. По сведениям словацких СМИ, на которые ссылается инвесткомпания в своем обзоре, российское правительство намерено продиктовать ЮКОСу выбор покупателя.

Напомним, что вчера директор CNOOC Фу Чэньюй заявил, что китайская корпорация заинтересована в приобретении второстепенных активов ЮКОСа. Ранее президент ЮКОСа Стивен Тиди сообщал о готовности компании реализовать активы на 10 млрд. долларов. Среди них были названы 49% акций словацкой компании Transpetrol, литовская Mazeikiu Nafta, миноритарная доля акций в ?Сибнефти? и привилегированные акции ?Юганскнефтегаза?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»