...

ГНКАР посчитало свои запасы

Госнефтекомпания Азербайджана до 180 млн тонн увеличила оценку извлекаемых запасов нефти на мелководной части месторождения Гюнешли

ГНКАР посчитало свои запасы

Госнефтекомпания Азербайджана (ГHКАР) до 180 млн тонн увеличила оценку извлекаемых запасов нефти на мелководной части месторождения Гюнешли, где компания добывает углеводороды за счет собственных средств. Об этом ?Тренду? сообщил представитель ГHКАР.

По его словам, в результате переоценки объем извлекаемых запасов с месторождения увеличился на 35 млн тонн. Представитель ГHКАР также отметил, что объем извлекаемых запасов газа на месторождении составляет 70 млрд кубометров.

Сорт добываемой нефти на мелководной части месторождения Гюнешли практически идентичен сорту Azeri Light, который будет добывать Азербайджанская Международная операционная компания на глубоководной части Гюнешли с 2007 года.

Представитель Госнефтекомпании признал, что в 2006 году объем добычи нефти по всем месторождениям ГHКАР будет падать, и компания не в силах противостоять этому. Отчасти это будет компенсироваться за счет строительства дополнительных морских платформ и добычи нефти с этих гидротехнических сооружений. Однако на сухопутных месторождениях, где работает ГHКАР, объем добычи будет непременно падать по причине низкого остаточного давления в пластах и неблагоприятного состояния многих скважин.

Разработка мелководной части месторождения Гюнешли ведется с 1980 года. Оно расположено к юго-востоку от Апшеронского полуострова и обеспечивает до 65% добычи азербайджанской нефти и 83% морской добычи страны.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»