...

«КазМунайГаз» получит контрольный пакет Mazeikiu Nafta

Президент АО НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин побывал с рабочей поездкой в Литве

«КазМунайГаз» получит контрольный пакет Mazeikiu Nafta

Президент АО НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин побывал с рабочей поездкой в Литве. В ходе поездки состоялись встречи Узакбая Карабалина с Премьер-Министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом и Председателем Сейма Артурасом Паулаускасом.

Стороны, в частности, обсудили вопросы, связанные с желанием НК "КазМунайГаз" приобрести 53.7% акций литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу "КазМунайГаза".

У.Карабалин заявил, что АО НК "КазМунайГаз" подтверждает свои обязательства по стабильности поставок нефти на Mazeikiu Nafta с целью полного обеспечения данного нефтеперерабатывающего комплекса сырьем. АО НК "КазМунайГаз" не считает препятствием этому заявление НАК "Транснефть" (Россия) об отзыве подписи под Меморандумом о взаимопонимании, которым, в частности, предусматривалось обеспечение поставок казахстанской нефти на терминал Бутинге через систему нефтепроводов Российской Федерации.

АО НК "КазМунайГаз" в настоящее время прорабатывает несколько вариантов доставки нефти на Mazeikiu Nafta. Один из них ? схема обмена нефти (SWAP-операции). Ее суть заключается в том, что "КазМунайГаз" будет отдавать свою нефть на Каспии, а взамен получать нефть, добываемую в Северном море, для последующей ее доставки в Бутинге. Другой вариант предусматривает покупку на терминале Приморск нефти, доставляемой туда по Балтийской трубопроводной системе. Затем это сырье танкерами может быть доставлено в Литву.

Президент АО НК "КазМунайГаз" подтвердил обязательство компании в случае победы в тендере на покупку Mazeikiu Nafta вложить свыше $600 млн в модернизацию и развитие данного нефтеперерабатывающего комплекса, а также обеспечить всем заинтересованным нефтедобывающим компаниям, включая российские, возможность перерабатывать свое сырье на Мажейкяйском НПЗ. Кроме того, У.Карабалин заявил о намерении АО НК "КазМунайГаз" построить нефтепродуктопровод из Мажейкяя в Клайпеду.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»