...

Семейные «разборки» в Китае

Пятая по величине нефтяная компания мира, акции которой обращаются на бирже, PetroChina Co. Ltd. "активно рассматривает" возможность покупки PetroKazakhstan Inc. у своей материнской компании

Семейные «разборки» в Китае

Пятая по величине нефтяная компания мира, акции которой обращаются на бирже, PetroChina Co. Ltd. "активно рассматривает" возможность покупки PetroKazakhstan Inc. у своей материнской компании в попытке увеличить объем активов за пределами Китая.

Участники рынка ждут объявления о сделке с тех пор, как государственный владелец PetroChina - China National Petroleum Corp. (CNPC) - приобрел PetroKazakhstan за $4.2 млрд ранее в этом году.

PetroChina, крупнейший нефтедобытчик в стране, и другие китайские нефтяные гиганты активно ищут возможности проникновения на иностранные рынки с целью удовлетворить растущие потребности второго по величине мирового потребителя нефти.

"Компания (PetroChina) предложила CNODC обсудить возможную покупку ее доли в PetroKazakhstan Inc.", - сказано в заявлении PetroChina.

Однако пока совет директоров PetroChina не принял формального решения о подаче заявки, передает lawtek.ru.

CNODC является подразделением CNPC.

Аналитики говорят, что возможная покупка PetroKazakhstan, в зависимости от объема сделки, поможет увеличить объемы добычи и резервов PetroChina максимум на три процента. Однако она все равно принесет пользу компании, жаждущей выйти на иностранный рынок на фоне истощения запасов в КНР.

В июне PetroChina заплатила $2.5 млрд за иностранные активы материнской компании в Казахстане, Перу и Венесуэле.

PetroChina хочет купить PetroKazakhstan через Newco, являющейся дочерним предприятием компании для иностранных покупок.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»