...

«Газпром» опасается увеличения квот покупки акций компании для иностранцев

"Газпром" готовится к либерализации рынка своих акций и собирается увеличить квоту на иностранное участие в капитале до максимума

«Газпром» опасается увеличения квот покупки акций компании для иностранцев

?Газпром? готовится к либерализации рынка своих акций и собирается увеличить квоту на иностранное участие в капитале до максимума (пока 40%). Однако недавно глава ФСФР Олег Вьюгин не исключил, что максимальная квота будет изменена ? до половины free float (количества акций в свободном обращении). Формально free float ?Газпрома? ? около 50%, и, если ФСФР изменит правила игры, квота для иностранцев составит 25%. Это перечеркнет всю либерализацию, опасается менеджер ?Газпрома?, ведь иностранцам уже принадлежит 25-27% бумаг концерна.

Кроме того ?Газпром? собирается заменить банк-кастодиан, который хранит зарезервированные под расписки акции. До сих пор эту функцию выполнял ?ИНГ Банк (Евразия)?, российская ?дочка? голландского ING Bank, а теперь, как сообщил источник, знакомый с планами BoNY, бумаги будут храниться в Газпромбанке.

По его словам, о переводе акций будет объявлено в ближайшее время. Эту информацию подтвердили и источники с российской стороны, пишет газета ?Ведомости?. По словам одного из менеджеров ?Газпрома?, новое спонсируемое депозитарное соглашение между монополией, BoNY и Газпромбанком предправления концерна Алексей Миллер может завизировать на днях. Затем оно будет отправлено на утверждение в ФСФР, уточнил он. Получить комментарии в ?ИНГ Банке? вчера не удалось.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»