...

«Газпром» учится экономить

"Газпром" презентовал автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии

«Газпром» учится экономить

?Газпром? презентовал автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Для газового холдинга, который является одним из крупнейших энергопотребителей, такой учет значим, в частности, для оптимизации затрат на электроэнергию. Созданная автоматизированная система (АСКУЭ) позволяет в режиме реального времени получать данные о количестве потребленной электроэнергии и контролировать техсостояние объектов. Использование АСКУЭ дает возможность прогнозировать энергетические затраты и потребление энергии, контролировать эффективность энергосберегающих мероприятий, рассчитывать динамику энергобаланса.

В числе особенностей и преимуществ подобной системы учета в ?Газпроме? называют способность контролировать количество и самое главное ? качество потребляемой электроэнергии, а также высокую степень информационной безопасности при полной публичности системы. Последняя характерста системы особенно интересна, ведь данными по учёту электроэнергии, собранными АСКУЭ, могут пользоваться все субъекты рынка: энергосбытовые и сетевые компании, НП ?АТС?. Автоматизированная система построена по модульному принципу, что подразумевает возможность её дальнейшего развития, а также интеграции в локальные системы АСКУЭ всех дочерних обществ ОАО ?Газпром?.

Автоматизированной системой коммерческого учета оснащено 32 энергообъекта ?Газпрома?, расположенных в 12 газотранспортных дочерних обществах. В ближайшее время АСКУЭ будут оснащены еще 70 энергообъектов, отмечается в материалах компании. Внедрение представленной сегодня АСКУЭ позволит предприятиям ?Газпрома? повысить качество и прозрачность учета потребляемых энергоресурсов и получить значительный экономический эффект за счет выхода на оптовый рынок электроэнергии. АСКУЭ ?Газпрома? внесена в Государственный реестр как коммерческая измерительная система электроэнергии. АСКУЭ успешно прошла экспертизу в НП ?АТС? и была принята в постоянную эксплуатацию в декабре 2005 г.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»