...

«Роснефть» покупает репутацию

"Роснефть" все же решила расплатиться с западными банками по гарантиям "Юганскнефтегаза" за его прежнего хозяина - ЮКОС

«Роснефть» покупает репутацию

?Роснефть? все же решила расплатиться с западными банками по гарантиям ?Юганскнефтегаза? за его прежнего хозяина ? ЮКОС. Госкомпания готова отдать $470 млн за хорошие отношения с западными банкирами в преддверии публичного размещения акций, уверены эксперты.

ЮКОС перестал платить по кредитам в декабре 2004 г. В январе банки потребовали от нового собственника ?Юганска? ? ?Роснефти? погасить оставшуюся часть долга по кредиту на $1 млрд. Сначала ?Роснефть? наотрез отказалась платить. Банкиры в ответ пригрозили судами и кросс-дефолтом по кредитам самой госкомпании. Дело в том, что, набрав долгов, ?Роснефть? нарушила условия прежних кредитов на $1.66 млрд. А часть банков, которым был должен ЮКОС, кредитовали и саму ?Роснефть?, т. е. могли сразу потребовать свои деньги и от нее.

Позже госкомпания сменила тактику ? она просила банки подождать, а потом решила заплатить им проценты за ЮКОС. Банкиры согласились временно изменить условия кредитов, которые были нарушены. Взамен ?Роснефть? обязалась до конца года уладить вопрос с налоговыми долгами ?Юганска? и гарантиями, которые он выдал.

Наконец ?Роснефть? урегулировала все вопросы с кредиторами, рассказали ?Ведомостям? несколько западных банкиров и менеджеры госкомпании. Госкомпания согласилась заплатить за ЮКОС оставшуюся непогашенной часть $1-миллиардного кредита, уточнили топ-менеджеры двух банков ? кредиторов ?Роснефти?. На конец первого полугодия эта сумма составляла $473 млн, указала ?Роснефть? в отчете по US GAAP. А вот гарантии по второму кредиту на $1.6 млрд госкомпания пока исполнять не намерена, утверждает источник, знакомый с планами ?Роснефти?. Представители ?Роснефти? от комментариев отказались. Связаться с представителями SG не удалось.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»