...

Впереди всего трое

Крупнейшая газовая компания мира "Газпром", капитализация которой в конце прошлой недели превысила $200 млрд., вышла на седьмое место среди крупнейших публичных компаний мира, а среди нефтегазовых компаний заняла по стоимости четвертое место

Впереди всего трое

Крупнейшая газовая компания мира "Газпром", капитализация которой в конце прошлой недели превысила $200 млрд., вышла на седьмое место среди крупнейших публичных компаний мира, а среди нефтегазовых компаний заняла по стоимости четвертое место, заявил в воскресенье в эфире программы "Вести недели" председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Для нас это абсолютно ожидаемый результат. "Газпром" перед собой несколько лет тому назад поставил цель стать глобальной энергетической компанией. И то, что мы сегодня наблюдаем на рынке акций, это подтверждение того, что "Газпром" становится такой компанией реально, де-факто. Капитализация компании превысила $200 млрд. Это действительно, исторический рубеж и для нашей страны и, конечно же, для "Газпрома"! - заявил А.Миллер.

Он пояснил, что "если говорить о крупнейших мировых компаниях, то "Газпром" вошел в десятку крупнейших мировых компаний и сейчас занимает 7-е место". "Сегодня компания в табели о рангах крупнейших нефтегазовых мировых компаний занимает четвертое место. При этом могу сказать, что от второго и третьего нас отделяют "сантиметры"", - добавил глава газового концерна.

На сегодня в ряду крупнейших мировых публично котируемых нефтегазовых компаний "Газпром" уступает американской ExxonMobil, британско-голландской Royal Dutch Shell и англо-американская BP. "Да, от BP и Shell мы немножко отстаем. Но я думаю, что это временное явление", -заметил А.Миллер.

Он также сообщил, что в конце прошлой недели он встретился в Берлине с министром экономики Михаэлем Глоссом. На встрече глава российской компании "проинформировал его о том, что работа по Северо- Европейскому газопроводу идет строго по графику, и у нас нет никаких сомнений, что в середине 2010 года, газ напрямую из России придет в Германию".

Как сообщалось ранее, "Газпром" и германские концерны BASF и E.ON 8 сентября подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо- Европейского газопровода. В соответствии с документом, партнеры создали совместное предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого "Газпрому" принадлежит 51%, а германским партнерам - по 24,5%.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»