...

Газ в обмен на защиту

Три крупнейших узбекских газовых месторождения могут перейти в собственность "Газпрома"

Газ в обмен на защиту

Три крупнейших узбекских газовых месторождения могут перейти в собственность "Газпрома". Как передает Тренд, соглашения по этому вопросу будут обсуждаться на встрече председателя правления российской компании Алексея Миллера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Как пишет в четверг "Коммерсант", ожидается, что в обмен на газ Ташкент потребует от Москвы стопроцентных гарантий того, что Россия поможет Узбекистану подавлять антиправительственные выступления и защитит его от давления Запада.

Hа встрече Миллера и Каримова речь пойдет о месторождениях Урга, Куаныш и группе Акчалакских месторождений. "Газпром" предполагает за счет разработки залежей "голубого топлива" увеличить импорт газа из Узбекистана с нынешних 5-6 до 17-18 млрд куб.м в год.

В настоящее время "Газпром" уже разрабатывает газовое месторождение в том же регионе на плато Устюрт недалеко от Кунград ? Шахпахты, однако его проектная мощность пока не превышает 500 млн куб. м в год. Суммарные инвестиции "Газпрома" в проект разработки месторождений должны составить около 1.2 млрд долларов.

Если соглашения будут подписаны, отмечает газета, то с 2007 г. "Газпром" де-факто монополизирует экспорт газа из Узбекистана.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»