...

«Газпром» подводят промышленные потребители

Промышленные потребители РФ сократили потребление газа на 20 млн. куб. м в сутки, вместо предусмотренных графиком N1 211.5 млн. куб. м

«Газпром» подводят промышленные потребители

Промышленные потребители РФ сократили потребление газа на 20 млн. куб. м в сутки, вместо предусмотренных графиком N1 211.5 млн. куб. м. об этом говорится в сообщении Газпрома.

Этот график ежегодно утверждается администрациями регионов и обязывает промышленных потребителей иметь резервные виды топлива в осенне-зимний период.

Документ предусматривает частичный перевод потребителей на мазут, торф и уголь - для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства.

"В сложившейся ситуации, когда промышленные потребители фактически не исполняют график N1, Газпром компенсирует недопоставку резервных видов топлива дополнительной поставкой газа в объеме 190 млн. куб. м в сутки. При этом Газпром продолжает работу с промышленными потребителями по неукоснительному исполнению ими графика", говорится в сообщении.

В период резкого похолодания с 16 по 18 января концерн обеспечил дополнительные поставки газа российским потребителям в объеме 750 млн. куб. м. В том числе населению и коммунально-бытовым потребителям дополнительно поставлено 310 млн. куб. м. Эти поставки были обеспечены за счет дополнительной добычи 130 млн. куб. м газа и дополнительного отбора 630 млн. куб. м из ПХГ.

Газпром отмечает, что в условиях аномально низких температур единая система газоснабжения РФ функционирует стабильно, обеспечивая поставку отечественным и зарубежным потребителям основных и дополнительных объемов газа.

"Поставки газа европейским потребителям осуществляются в соответствии с контрактами на транзит", - говорится в сообщении.

Сегодня управляющий директор MOL Шандор Фашимон в свою очередь заявил, что Газпром не нарушил контрактных обязательств, снизив давление газа в трубе на 20%. Он уточнил, что давление было снижено для Венгрии, а также Сербии, Боснии и Герцеговины, которым Венгрия транзитирует российский газ.

Минпромэнерго сегодня сообщило, что объем запасов топлива на российских НПЗ и предприятиях Газпрома в период с 29 декабря по 18 января вырос и дефицита топлива на российском рынке нет. По данным министерства, запасы мазута в РФ с 29 декабря по 18 января выросли на 2.6% до 468 тыс. т, запасы бензина - на 3.2% до 633 тыс. т, дизельного топлива - на 2.1% до 678 тыс. т., сообщает "АК&M".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»