USD 60.9033

+0.53

EUR 60.1408

-0.08

BRENT 94.96

-0.23

AИ-95 50.83

-0.01

AИ-98 61.53

+0.05

ДТ 54.53

-0.01

...

Турция благодарна «Газпрому» за спасение от холодов

Состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Турцию

Турция благодарна «Газпрому» за спасение от холодов

Состоялся рабочий визит делегации ОАО ?Газпром? во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Турцию.

В ходе визита состоялась встреча с министром энергетики и природных ресурсов Турции Мехметом Хильми Гюлером.

Турецкая сторона с удовлетворением отметила, что в период сильных холодов на территории Турции ?Газпром? обеспечил поставки дополнительных объемов газа в страну для покрытия возросшего спроса.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества России и Турции в газовой сфере. В частности, речь шла о поставках российского газа и создании мощностей подземного хранения газа.
На встрече был рассмотрен вопрос реализации проектов транзита газа через территорию Турции на рынки третьих стран: в Грецию и на юг Италии, а также в Израиль и другие государства Ближнего Востока. Стороны договорились изучить возможность создания совместного предприятия для этих проектов.

Алексей Миллер и Мехмет Хильми Гюлер рассмотрели возможность участия
ОАО ?Газпром? в реализации газа конечным потребителям в Турции, развитии газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры в стране.

Были обсуждены вопросы, связанные с нефтепроводом ?Самсун-Джейхан?.

Стороны договорились создать рабочую группу для проработки вышеназванных вопросов и провести следующую встречу весной текущего года.

Справка:
Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок в 1987 году и по 2005 год включительно из России в Турцию экспортировано около 138,7 млрд. куб. м природного газа, который поступал по двум направлениям: ?Трансбалканскому газопроводу? и газопроводу ?Голубой поток?.

Газопровод ?Голубой поток? дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. ?Голубой поток? существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и создает дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2004 году по газопроводу было поставлено более 3,2 млрд. куб. м газа, в 2005 году ? 5 млрд. куб. м. В 2006 году ожидается поставка газа на уровне 6?6,5 млрд. куб. м.

Ежегодно объемы экспорта российского газа в Турцию увеличиваются. Так, в 2004 году объем поставок достиг 14,5 млрд. куб. м, в 2005 году составил более
18 млрд. куб. м.

6 декабря 2004 года ОАО ?Газпром? и турецкая трубопроводная компания Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа ОАО ?Газпром? в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Турецкая трубопроводная корпорация Botas, монополист по импорту природного газа, была основана в августе 1974 года в качестве аффилированной компании с Турецкой трубопроводной Корпорацией. Основными направлениями деятельности корпорации Botas являются производство и транспортировка нефти и газа, маркетинговые исследования и поставки энергоносителей конечным потребителям. В соответствии с принятым в 2002 году Турцией законом о либерализации рынка газа, Botas на тендерной основе частично передает свои контракты на импорт природных ресурсов другим энергетическим компаниям.


УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ СО СМИ ОАО ?ГАЗПРОМ?

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»