USD 59.7751

-0.29

EUR 59.8368

-1.1

BRENT 94.66

+0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Финдиректор «Юкоса»: состояние — стабильно критическое

Финансовый директор Юкоса поделился своими мыслями по поводу возможного банкротства компании и вмешательства государства в экономику

Финдиректор «Юкоса»: состояние — стабильно критическое

Финансовый директор Юкоса поделился своими мыслями по поводу возможного банкротства компании и вмешательства государства в экономику.

Он заявил, что компания продолжает работать стабильно, но ему не совсем ясны все новые притензии налоговиков, которые мешают расти. "Мы продолжаем считать, что ЮКОС как вертикально интегрированная нефтяная компания в России может существовать на рынке. Мы хотим обеспечить надежную базу и выживаемость", - говорит Ригер.

Ригер отмечает, что финансовое положение некогда богатейшей компании России остается плачевным, ведь постоянные многомиллардные доначисления не дают прийти в себя. "Наша налоговая задолженность в настоящее время составляет примерно 6,3 млрд долларов. К тому же 29 декабря 2005 года мы получили еще одно уведомление из налоговой службы с требованием заплатить 3,5 млрд долларов за 2004 год. Оно еще не имеет законной силы, однако, исходя из аналогичного опыта предыдущих лет, мы полагаем, что оно может вступить в силу в течение нескольких недель. Мы, конечно, будем пытаться его обжаловать. Помимо налоговой задолженности, у нас также есть банковские кредиты в размере 1,2 млрд долларов, которые мы должны вернуть".

В то же время он отметил, что в нефтедобыче и нефтепереработке компания прочно удерживает позиции, которые она заняла в прошлом году. "По итогам последнего года, а также по планам на 2006 год можно заключить, что у нас есть достаточно средств для добычи, транспортировки и переработки нефти, для финансирования текущей работы и реализации инвестиционной программы примерно на 900 млн долларов", - сообщил менеджер.

ЮКОС контролирует 20% акций "Сибнефти", которые Ригер оценил в 3,5-3,7 млрд долларов. Еще у нас есть 23,1% акций "Юганскнефтегаза". Акции не имеют права голоса, но оцениваются финдиректором в ту же сумму - более 3,5 млрд долларов. "Одних этих активов хватило бы, чтобы погасить задолженность", - подчеркнул Ригер. Вот только покупателей никак не найти, поэтому "Юкос" говорит о банкротстве

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»