USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 99.38

-10.63

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Почему в Европе боятся «Газпром»?

В обиходе иностранцев становится одним словом больше по отношению к России: "Газпром". Судя по публикациям в иностранной прессе, "Газпромом" будут пугать детей

Почему в Европе боятся «Газпром»?

В обиходе иностранцев становится одним словом больше по отношению к России: "Газпром". Судя по публикациям в иностранной прессе, "Газпромом" будут пугать детей.

Любое движение России и ее компаний тут же вызывает на Западе серъезное отторжение и негативные эмоции. Последний тому пример ? "угроза поглощения" ужасным "Газпромом" несчастной и беззащитной британской газораспределительной компании Centrica.

По масштабам публикации та тема сопоставима с иранской ядерной программой. Обывателей и политиков стращают повторением на Альбионе украинского сценария.

Официальный Лондон был, конечно, более сдержан, в чисто английской манере: государственный секретарь по торговле и промышленности Алан Джонсон просто сообщил российскому газовому монополисту, что займется "тщательным расследованием". А министр энергетики Малькольм Викс уточнил, что прежде, чем допустить "Газпром" к гипотетическим торгам по Centrica, его подвергнут самой тщательной проверке с точки зрения не только конкуренции, но и национальных интересов Британии. Сама британская компания тоже решила показать, что не лыком шита и заявила, что не прочь приобрести активы "Газпрома" и стать его акционером. Чопорные англичане обманули сами себя, а вместе с тем и весь мир, ведь пока даже оффериы о покупке компании не поступало, просто крупнейшая российская газовая компания заявила о возможности приобретения Centrica. Сколько продлится это изучение и чем оно закончится ? никому не известно.

Впрочем, дыма без огня не бывает: у "Газпрома", очевидно, есть какой-то интерес к британской компании. Centrica ? это крупнейший распределитель газа в Британии. Она владеет компанией British Gas и контролирует свыше 50% национального рынка газа, поставляя "голубое топливо" в 13 млн домов и квартир, а также другим потребителям.

В то же время этот проект не представляется особо прибыльным, ведь те же деньги "Газпром" может получать, начни он аналогичное производство в России. Эксперты-западники в один голос заявили, что монополией движет отнюдь не стремление к экономической прибыли, а желание утвердиться на мировом рынке.

Причем, что касается самой возможности поглощения британской компании иностранным капиталом, тут тоже нет причин для испуга: подобные сделки не раз имели место в Великобритании и воспринимаются в Лондоне совершенно спокойно. Более того, газовый рынок страны был недавно подвергнут либерализации, так что, теоретически, иностранцы должны пользоваться на нем теми же правами, что и национальные компании. Конечно, парламентарии могут наложить право "вето" на подобное решение, но только если Centrica окажется стратегическим активом Великобритании. Пока же так не кривят душой даже в самой компании.

На ум сразу приходят последние слияния во Франции и попытки создания энергетического гиганта в Испании. Но это все свои, доморощенные, а вот покупок уровня, который может поставит 'Газпром" - еще не было.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»