...

«Газпром» готов поступиться частью Южно-Русского месторождения

"Газпром" активно выходит на мировой рынок газа. Подтверждением этого служит желание российского монополиста получить пакет акций крупнейшего импортера газа в Германии E.On Ruhrgas AG

«Газпром» готов поступиться частью Южно-Русского месторождения

"Газпром" активно выходит на мировой рынок газа. Подтверждением этого служит желание российского монополиста получить пакет акций крупнейшего импортера газа в Германии E.On Ruhrgas AG.

Ранее представители немецкой компании отвергали интерес российской монополии к ее активам, что в корне противоречило планам "Газпрома" по выходу на мировые рынки газа. E.ON и сама не хочет делиться акциями "дочки", чтобы не допустить резкого уиления российского партнера и не дать в его руки рычаги влияния на рынок газа Германии.

"Газпром" заинтересован в обмене 24.5-процентной доли в Южно-Русском месторождении на пакет акций крупнейшего импортера газа в Германии E.On Ruhrgas AG ("дочка" E.ON). Немецкая компания давно хотела получить долю в крупном месторождении, которое является ресурсной базой для строящегося СЕГ.

В свою очередь, российскую компанию не устраивают активы E.ON в Венгрии, предложенные для обмена - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа.

Напомним, что в середине марта гендиректор ООО "Газэкспорт", зампредправления Газпрома Александр Медведем сообщил, что Газпром рассматривает возможность обмена доли в Южно-Русском месторождении на венгерские активы E.ON.

E.ОN - крупнейший в мире частный энергетический концерн с годовым оборотом свыше 46 млрд. евро. Компания основана в июне 2000 года в результате объединения VEBA и VIAG. Е.ОN Ruhrgas AG (с марта 2003 года - часть концерна) является крупнейшим иностранным акционером Газпрома (6.5%).

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»