...

Югра — платформа деятельности «ЛУКойла»

Югра и "ЛУКойл" - эти слова губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко считает неразделимыми, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения дальнейшей перспективы

Югра — платформа деятельности «ЛУКойла»

Югра и ?ЛУКойл? - эти слова губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко считает неразделимыми, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения дальнейшей перспективы, сообщает "Югра-Информ".

В рамках празднования 15-летия компании ?ЛУКойл? в Ханты-Мансийске прошла встреча Александра Филипенко, спикера законодательного собрания Югры Василия Сондыкова, членов правительства, окружной и Государственной дум.

?Мы празднуем эту дату во всех ключевых регионах деятельности компании. Но самые торжественные мероприятия пройдут на югорской земле. У человека два родителя ? отец и мать. У нашей компании ? три: Лангепас, Урай, Когалым. Мы становимся крупнее, выходим в новые регионы добычи, приобретаем зарубежных партнеров, но остаемся сибиряками, - сказал Вагит Алекперов. - В Западной Сибири мы сделали первые самостоятельные шаги, а в дальнейшем состоялись как крупнейшая российская нефтяная компания, здесь формировался особый стиль работы ?ЛУКойла?, который отличает нас от наших коллег. Мы показываем всем, как работают настоящие сибиряки ? упорно, с душой и в единой команде?.

В 2005 году прирост запасов по обществу ?ЛУКойл ? Западная Сибирь? превысил в 1,7 раза добычу нефти. Около 30 % ?черного золота? добывается здесь с применением современных технологий, повышается нефтеотдача пластов. Ежегодно общество обеспечивает почти половину ежегодного прироста добычи по группе компании ?ЛУКойл?. Постоянно растет уровень утилизации попутного газа. В настоящее время он составляет около 90 % против 75 % в 2002 году. По отдельным предприятиям, в частности ?Лангепаснефтегазу?, он достиг рекордного для Западной Сибири уровня в 94 %. К 2008 году планируется выйти на средний уровень в 95 % утилизации попутного газа по обществу ?ЛУКойл ? Западная Сибирь?.

Как отметил президент нефтяной компании, планируется, что добыча нефти на западносибирских месторождениях будет расти на 2-3 % в год, в первую очередь, за счет применения передовых технологий в разработке. Гораздо более высокими темпами будет идти добыча природного газа ? за десять лет она должна вырасти более чем в четыре раза.

Как подчеркнул Вагит Алекперов, это единственная компания в России, которая построила на югорской земле всю вертикаль своей деятельности ? от геологоразведки, переработки нефти и реализации нефтепродуктов через собственную автозаправочную сеть.

Внимание компании направлено не только на прирост добычи нефти и газа: ?Мы стремимся к тому, чтобы жители Югры гордились прошлым, ценили настоящее и уверенно смотрели в будущее своего края. Западная Сибирь для России ? то же самое, что ближний Восток для всего мира. Пока нефть и газ остаются основными источниками энергии, этот регион будет играть ключевую роль в экономическом развитии нашей страны и Европы?, - сказал президент нефтяной компании.

В 2005 году общество ?ЛУКойл ? Западная Сибирь? во все бюджеты Югры направило 146 млрд. руб. (в 2004 ? 67 млрд. руб.). Планируется, что отчисления в 2006 году составят около 165 млрд. рублей. Вагит Алекперов с сожалением заметил, что только около 10 % от перечисленных сумм остается в бюджете Югры. ?Мы заинтересованы в том, чтобы быть востребованными именно регионами, где ведем свою основную деятельность. И в том, чтобы пополнять их бюджеты. Надеюсь, что депутаты Государственной Думы учтут в новой редакции закона о недрах, которая сегодня проходит экспертизу, эту заинтересованность и что этот закон позволит нам более комфортно чувствовать себя при освоении новых месторождений?, - подчеркнул он.

Александр Филипенко отметил, что ?ЛУКойл? - одна из первых компаний, которая родилась на югорской земле. Наряду с тем, что это был первый в России опыт формирования концерна, компанию всегда отличало ее желание быть лучшей во всех отраслях своей деятельности.

По словам главы региона, ?ЛУКойл? всегда демонстрировал уважение к человеку. Именно поэтому города, которые дали название этому транснациональному предприятию, - Лангепас, Урай и Когалым - сегодня отличают комплексные застройки и выразительный эстетический облик. ?Руководству компании всегда было присуще то, что называется социальным партнерством. Результаты, которые сегодня мы видим, - свидетельство того, как мудро оно выстраивает политику. Родившись на югорской земле, ?ЛУКойл? работает в 40 странах мира и более 60 регионах России. Это действительно транснациональная компания, которая несет свой бренд гордо?, - сказал Александр Филипенко.

За значительный вклад в развитие нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского автономного округа председатель Думы Югры вручил Вагиту Алекперову почетную грамоту, а также приветственный адрес. За вклад в развитие топливно-энергетического комплекса ХМАО, многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство почетной грамотой окружного законодательного собрания награжден генеральный директор территориального производственного предприятия ?Когалымнефтегаз? ОАО ?ЛУКойл ? Западная Сибирь? Вячеслав Князев.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»