USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Сверхдоходы «Газпрома»: отобрать и погасить

Минфин и Минэкономразвития продолжаются биться над проблемой снижения инфляции, а заодно и над снижение внешних долгов "Газпрома". Решение может вызвать массу возражений в стане госкомпании

Сверхдоходы «Газпрома»: отобрать и погасить

Минфин и Минэкономразвития продолжаются биться над проблемой снижения инфляции, а заодно и над снижение внешних долгов "Газпрома". Решение может вызвать массу возражений в стане госкомпании.

Предложение стерилизовать в рамках борьбы с инфляцией сверхдоходы "Газпрома" появилось в новой версии "Плана мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2006-2007 годы", который Минэкономразвития (МЭРТ) 18 апреля передало в правительство и который в четверг будет обсуждаться в правительстве.

Непонятно чьи долги должен гасить газовый монополист: то ли свои собственные, которые по официальной версии достигли $26 млрд, то ли государственные, но эксперты склоняются к первому варианту трактования.

В документе министерства написано буквально следующее: "Рассмотрение совместно с ОАО "Газпром" вопроса использования дополнительных доходов компании, полученных от высоких цен на газ, на погашение внешних обязательств".

В опубликованном вчера ежедневном мониторинге инвестбанка Goldman Sachs предложения МЭРТа о стерилизации допдоходов "Газпрома" расценили как намерение правительства заставить газового монополиста досрочно погашать свои внешние долги - около 26 млрд долларов на конец 2005 года.

В пользу версии о погашении внешнего долга России говорит то, что уже долгое вермя в воздухе витает предложение отправлять сверхдоходы "Газпрома" в стабилизационный фонд, откуда и погашать долги. Идею установить "цену отсечения" для отраслей со сверхприбылью высказали ряд министров Минфина.

Минфину сделать это труда не составит: достаточно установить дифференцированные экспортные пошлины на газ в зависимости от величины цен, то есть распространить схему, работающую при сборе пошлин при экспорте нефти, на все базовые продукты экспорта.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»