...

Предложение А.Кудрина может подстегнуть внутренние цены на газ

"Газпром" просят поделится. К такому выводу можно прийти, оценив последние действия А.Кудрина и Г.Грефа, которые предложили изъять сверхдоходы госмонополии

Предложение А.Кудрина может подстегнуть внутренние цены на газ

"Газпром" просят поделится. К такому выводу можно прийти, оценив последние действия А.Кудрина и Г.Грефа, которые предложили изъять сверхдоходы госмонополии.

Министр финансов Алексей Кудрин в ходе вчерашнего выступления на правительстве предложил увеличить налоговую нагрузку на предприятия газовой отрасли. Очевидно, что, если это предложение будет реализовано, сильнее всего оно ударит по крупнейшей российской компании ? ?Газпрому?. Министр сообщил, что незапланированные доходы компании в 2006 году могут достичь 400 млрд. рублей, и попросил отдельно изучить вопрос по дополнительному налогообложению отрасли.

Специалисты не отрицают, что у ?Газпрома? сейчас есть сверхдоходы. Иначе и быть не может, поскольку только в 2005 году цены на газ на внешних рынках выросли более чем на 40%, и эта тенденция сохраняется и сейчас. Чистая прибыль ?Газпрома? за 2005 г. составила 203,44 млрд. руб., а в первом квартале 2006 г. она достигла 113,2 млрд. руб., что более чем в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года. При этом ликвидность монополии составляет более 20%.

Главной проблемой, с которой в дальнейшем сталкнется "Газпром", станет стагнация добычи газа. Уже на сегодняшний момент освоены основные месторождения и теперь необходимо ждать новых. Для этого нужны очень большие деньги, так как новые залежи находятся в труднодоступных местах. Для этого и могут понадобиться сверхдоходы. Для того чтобы увеличивать объем добычи, осваивать новые месторождения, то есть полноценно реализовывать инвестиционные проекты, ?Газпрому? ежегодно потребуется около 11 миллиардов долларов.

В это же время никто не отрицает, что сверхдоходы в газовой отрасли гораздо более крупные, чем в нефтяной, где практически 90% прибыли уходит в госбюджет. При этом в большинстве стран происходит постепенное увеличение налогов на нефтяные компании. В США конгресс призвал крупнейшие нефтяные компании отчитаться о полученных сверхдоходах, намереваясь увеличить отчисления в бюджет.

В случае одобрения инициатив Минфина у ?Газпрома? все же есть шанс увеличить инвестиционную активность в освоении новых месторождений за счет собственных ресурсов. В противном случае придется залезать в новые долги и делиться долями в месторождениях с иностранными компаниями. Чтобы избежать такого сценария, правительство должно будет увеличить до мирового уровня внутренние цены на газ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»