USD 55.2987

-2.11

EUR 52.7379

-2.67

BRENT 85.56

+0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

«Газпром» перешел дорогу «Роснефти» трубой

Госкомпания решила начать строительство газопровода в Китай, чтобы по нему продавать газ с месторождения "Сахалин - 3". Это решение ставит крест на амбициозных планах "Роснефти" и ТНК-ВР

«Газпром» перешел дорогу «Роснефти» трубой

Госкомпания решила начать строительство газопровода в Китай, чтобы по нему продавать газ с месторождения "Сахалин - 3". Это решение ставит крест на амбициозных планах "Роснефти" и ТНК-ВР.

Вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил, что газовая монополия намерена стать собственником газотранспортной системы от Сахалина до Владивостока с возможностью ее продления на Корейский полуостров. "На данный момент в составе этого маршрута действует только один газопровод ? от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре,? пояснил господин Ананенков.? Там существует старая газотранспортная система, принадлежащая дочерней компании 'Роснефти', требующая модернизации, значительных работ по реконструкции и техперевооружению, переоснащению. 'Газпром' готов приобрести эту систему. Продолжающая этот маршрут трасса Комсомольск?Хабаровск должна быть построена ОАО 'Дальтрансгаз' в текущем году. Договоренность о возможности ее приобретения 'Газпромом' уже достигнута".

Сам проект "Сахалин-3" состоит из четырех блоков, только один из которых имеет своего владельца, а остальные будут выставлены на аукцион. Газовая монополия заявила, что будет участвовать в аукционах только после тщательной геологоразведки этих блоков. Если "Газпром" сможет заполучить хотя бы половину из этих блоков, можно говорить, что газ с месторождений пойдет в страны АТР, в том числе и Китай.

Между тем "Роснефть" неоднократно заявляла о планах по поставкам сахалинского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Более того, в материалах компании прямо указывается, что именно "Сахалин-3" должен обеспечить стабильные поставки газа в страны АТР в 2010-2012 годах. Однако вчера Александр Ананенков подчеркнул, что "'Роснефть' ? нефтяная компания и должна заниматься больше нефтью, нежели газом". "В России единый экспортный канал по поставкам трубопроводного газа, поэтому о поставке газа по трубопроводной системе другими компаниями речь не идет",? отметил господин Ананенков. Такое заявление, по сути, ставит крест на притязаниях государственной нефтяной компании. Менеджмент "Газпрома" дал четко понять, что будет лоббировать решение о разделении полномочий между крупнейшими госкомпаниями, когда каждая из них будет заниматься только своей деятельностью.

Планы "Газпрома" по поставкам в Китай ставят крест не только на намерениях "Роснефти" стать экспортером газа, но и отодвигают освоение подконтрольного ТНК-ВР Ковыктинского месторождения. После заявления господина Ананенкова стало очевидно, что ни западный маршрут ("Алтай") транспортировки газа в Китай, ни восточный на первом этапе не предусматривают поставок с Ковыкты.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»