...

IPO «Роснефти» — мыльный пузырь?

Аналитики довольно сдержано оценивают перспективы роста компании, отмечая, что главными факторми в этом могут быть действия высших сил

IPO «Роснефти» — мыльный пузырь?

Аналитики довольно сдержано оценивают перспективы роста компании, отмечая, что главными факторми в этом могут быть действия высших сил.

По мнению большинства аналитиков, коридор цен на акции "Роснефти" $5,85-7,85 соответствует справедливой цене либо даже несколько завышен. Размещение IPO в такой ситуации выгодно для достижения первой цели ? погашения взятых компанией кредитов. Инвестор же желает вложить свои деньги так, чтобы в дальнейшем сыграть на понижении и повышении, то есть купить подешевле, а продать подороже. Получается, что в данном случае компания вышла на размещение акций с такими результатами, которые делают ее акции довольно дорогими для последующих спекуляций. Это и отпугивает потенциальных инвесторов.

Дальнейший рост стоимости акций компании зависит от динамики цен на нефть, предугадать которую сложно. Во всяком случае, предыдущие нефтяные шоки заканчивались обвалом цен. Аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Финам" Тимур Хайруллин считает, впрочем, что у российских нефтяных гигантов есть потенциал роста даже в случае падения цен.

"Если менеджерам 'Роснефти' удастся оптимизировать, например, логистику и решить вопрос с дефицитом собственной переработки, то это позитивным образом скажется на финансовых показателях компании и цене ее акций",? считает господин Хайруллин. Однако мировой опыт говорит, что компании, принадлежащие государству, управляются хуже частных.

Другие эксперты считают, что вложение денег в госкомпанию выгодно только в том случае, если существует точная уверенность в том, что компания продолжит наращивать число своих активов. Например, за счет "Юкоса".

Таким образом, по IPO "Роснефти" нет одной позиции, ено большинство аналитиков все же склонно посоветовать инвесторам не верить красивой телерекламе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»