USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 92.07

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Долгожданное IPO обернулось убытками для «Роснефти»

"Роснефти" не удалось разместить все акции на IPO в Лондоне

Долгожданное IPO обернулось убытками для «Роснефти»

"Роснефти" не удалось разместить все акции на IPO в Лондоне. Банки-андеррайтеры выкупили лишь 60% предложенного количества акций, сообщила компания.

В результате неполное размещение акций обошлось "Роснефти" в $160 млн. Однако, цена размещения акций "Роснефти" выше их котировки, так что некоторые аналитики говорят, что "Роснефти" еще повезло.

При IPO "Роснефть" предоставила банкам-координаторам размещения право выкупа опциона на 52,98 млн акций, что составляет 4% от объема IPO, а банки выкупили лишь 31,19 млн акций по цене размещения $7,55.

Таким образом, если бы инвестбанки купили аналогичное количество акций "Роснефти" на биржах, то могли бы сэкономить около $5 млн.

Однако, "На рынке акции "Роснефти" дешевле, но там нет того объема, поэтому организаторам выгоднее выкупить опцион', - пояснил топ-менеджер одного из банков-организаторов IPO.

'Роснефть' начала торговаться на биржах 17 июля по цене $7,55 за акцию, уже на следующий день котировки упали до $7,4. В конце июля цена 'Роснефти' достигла максимума - $7,59, затем начала снижаться. Вчера на LSE расписки 'Роснефти' подешевели на 1,5% до $7,4, в РТС - на 2,4% до $7,36.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»