...

"Газпром" закупился "Белтрансгазом"

"Газпром" завершил покупку 50% акций "Белтрансгаза", закрыв весной очередную крупную покупку. Вслед за "Сахалином-2", "Белтрансгаз" был целью компании уже несколько лет

"Газпром" закупился "Белтрансгазом"

"Газпром" завершил покупку 50% акций "Белтрансгаза", закрыв весной очередную крупную покупку. Вслед за "Сахалином-2", "Белтрансгаз" был целью компании уже несколько лет.

Это стало известно, после того, как Совет директоров «Газпрома» согласовал приобретение принадлежащего Белоруссии 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 миллиарда.

История покупки началась еще несколько лет назад, когда "Газпром" не скрывал своего интереса к одному из крупнейших активов на территории Белоруссси. После повышения цен на российский газ для Белоруссии, актив стал рассматриваться как некая разменная карта, которая позволит республике получать российский газ по сниженным ценам. 31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и правительство Белоруссии подписали протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через республику.

В соответствии с подписанными документами, до 1 июня 2007 года между российской компанией и государственным комитетом по имуществу Белоруссии должен быть заключен договор купли-продажи акций «Белтрансгаза».
Оплата акций будет осуществляться в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе Газпром будет приобретать по 12,5% акций «Белтрансгаза».

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»