Эксперты не верят оптимизму "Газпрома"
Планы "Газпрома" по увеличению объемов добычи газа в ближайшее время и выполнимо и нет. С одной стороны, монополия уже демонстрировала, что может достигать таких высот, а с другой - добывать газ становится неоткуда
Зампред правления компании А.Ананенков , опровергая скептиков говорил, что Прошлой зимой при максимально низкой температуре “Газпром” добывал и поставлял потребителям рекордные 1,703 млрд куб. м газа в сутки, что в пересчете на год дает около 620 млрд куб. м. Именно отсюда и были взяты эти цифры. правза, господин Ананенков забыл сказать, что в этот период компания работала на пределе своих возможностей, тогда как к 2020 году эти месторождения начнут давать все меньше газа.
Хватает, по его словам, мощности и у газотранспортной системы: в 2006 г. “Газпром” принял в трубу почти 718 млрд куб. газа, включая собственный, среднеазиатский и газ независимых производителей. В этом году мощности “Газпрома” еще выше, а ресурсов хватает на добычу 900 млрд куб. м газа в год, заверил Ананенков.
Но эксперты сомневаются, что ожидания “Газпрома” сбудутся. По их мнению, все упирается в банальную обеспеченность газом. новые месторождения пока только покупаются, но не разрабатываются, а старые, советские, дают все меньше газа.
У концерна не хватит ресурсов, чтобы реализовать этот план, уверен начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Даже с учетом добычи на месторождениях “Сахалина-2”, Штокмане, Ковыкте, Бованенковском, Чаяндинском и месторождениях Красноярского края, чтобы добиться добычи в 670 млрд куб. м, “Газпрому” не хватает 35-40 млрд куб. м, подсчитал аналитик. К тому же для покупки части этих месторождений и их освоения нужны колоссальные инвестиции, измеряемые сотнями миллиардов долларов, а “Газпрому” еще необходимо вкладывать средства для поддержания текущей добычи и инфраструктуры, добавляет Шеин.