...

"Газпром нефть" нацелилась на половину "Томскнефти"

Похоже, что "Томскнефть" надолго не задержится у Внешэкономбанка - банк не планирует интегрировать этот непрофильный актив. Эксперты уверены, что в скором времени 50% компании перейдут к одной из российских нефтяных компаний. Фаворитом выглядит "Газпром нефть"

"Газпром нефть" нацелилась на половину "Томскнефти"

Похоже, что "Томскнефть" надолго не задержится у Внешэкономбанка - банк не планирует интегрировать этот непрофильный актив. Эксперты уверены, что в скором времени 50% компании перейдут к одной из российских нефтяных компаний. Фаворитом выглядит "Газпром нефть".

К победе обязывает как статус "дочки" крупнейшего производителя газа, так и амбициозные планы по наращиванию добычи нефти на уровень 80 млн тонн к 2020 году. Отметим, что на сегодняшний день ТНК-ВР добывает чуть более 70.Ориентировочно, стоимость 50% "Томскнефти" колеблется в пределах $3-3,5 млрд. Заплатить такие средства сможет только крупная россйиская нефтяная компания.

Долго держать у себя "Томскнефть" ВЭБ не намерен - это не вписывается в стратегию банка, говорит источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа. Кроме того, покупка поставила банк в сложное финансовое положение и он планирует перепродать актив как можно скорее. Закрывая сделку, "Роснефть" и ВЭБ подписали соглашение, по которому каждый из них получил преимущественное право выкупа долей другого партнера, если тот захочет выйти из актива, говорится в меморандуме "Роснефти", причем покупателем должна выступить "крупная российская нефтяная компания".

В целом преимущественное право выкупа гарантирует, что "Томскнефть" без согласия "Роснефти" не достанется иностранным нефтяникам, например китайским, уточняет источник, близкий к одной из сторон соглашения. В свете вышеперечисленных причин фаворитом выглядит "Газпром нефть". Нефть с томских месторождений можно перерабатывать на принадлежащем "Газпром нефти" Омском НПЗ и "Томскнефтехиме" другой "дочки" "Газпрома" - "Сибура", рассуждает Максим Шеин из "БрокерКредитСервиса".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»