USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 91.68

-2.66

AИ-95

-50.92

AИ-98

-61.65

ДТ

-54.47

...

Total "обналичила" свои планы по Штокману

Инвестиции французской нефтяной компании Total SA в освоение Штокмановского месторождения в России составят около 4-5 млрд долл. за 5 лет

Total "обналичила" свои планы по Штокману

Инвестиции французской нефтяной компании Total SA в освоение Штокмановского месторождения в России составят около 4-5 млрд долл. за 5 лет.

Как передает Reuters со ссылкой на интервью главы компании Кристофа де Маржери, данное одному из французских СМИ, такой объем инвестиций предусматривает, что минимальная общая стоимость первой фазы разработки проекта составит около 15 млрд долл.

Напомним, 13 июля 2007г. представители Total заявили, что окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения, как ожидается, будет подписано в 2009г. Уже в июле 2007г. Total приступит к технико-экономическим исследованиям, и в рамках уже заключенного соглашения компания имеет право оговорить долю в объеме производства и резервов на период реализации проекта.

В тот же день стало известно, что по окончании первой фазы Штокмановского проекта Total переуступит свою 25-процентную долю в компании специального назначения российскому ОАО "Газпром". Первая фаза продлится 25 лет.

К реализации первой фазы проекта стороны планируют приступить в июле 2007г. Как сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, через 18 месяцев будет подготовлена проектная документация, после чего можно озвучить окончательную стоимость первой фазы проекта. По предварительным оценкам, она составляет 15 млрд долл. (ранее называлась сумма в 10-13 млрд долл.).

Первая фаза предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - на 2014г. Как сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков, вторую, третью и четвертую фазы Штокмановского проекта российский концерн намерен реализовывать самостоятельно.

12 июля Газпром выбрал Total в качестве иностранного партнера по Штокмановскому проекту на первой фазе. Сегодня компании подписали соответствующее соглашение. Для реализации проекта будет создана компания специального назначения, которая впоследствии станет собственником инфраструктуры первой фазы. Доля Газпрома в ее уставном капитале составит 75%, доля Total - 25%. Однако российский концерн предусматривает возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров в долю в проектной компании до 24% за счет снижения участия Газпрома. При этом доля Газпрома в компании специального назначения будет не менее 51%, а компания, владеющая лицензией на месторождение, на 100% останется за российским газовым концерном, который также будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»