...

"Газпром" может стать крупнейшим поставщиком СПГ в США

Эксперты уже неоднократно предупреждали "Газпром" о том, что газовому монополисту необходимо начинать строить заводы по сжижению природного газа для удержания ведущих позиций на мировом рынке. Оказывается, госкомпания и без этого может стать одним из крупнейших поставщиков СПГ в США

"Газпром" может стать крупнейшим поставщиком СПГ в США

Эксперты уже неоднократно предупреждали "Газпром" о том, что газовому монополисту необходимо начинать строить заводы по сжижению природного газа для удержания ведущих позиций на мировом рынке. Оказывается, госкомпания и без этого может стать одним из крупнейших поставщиков СПГ в США.

Как сообщает газета "Ведомости", с инициативой приобретения "Газпромом" доли в заводе по сжижению газа высьтупила компания ВР. Британцы не скрывают, что по-прежнему видят в России первоочередной пладцарм для реализации своей стратегии, поэтому хотели бы продолжать работать в регионе. Для этого они готовы предложить "Газпрому" выгодную сделку.

British Petroleum предложила «Газпрому» в качестве вклада в трехсторонний альянс газового монополиста, ТНК-BP и BP, о создании которого было объявлено два месяца назад, долю в заводе по сжижению газа Atlantic LNG в Тринидаде и Тобаго.

В обмен на это, компания хочет получить доступ к Ковыктинскому месторождению, которую она была вынуждена продать "газпрому", чтобы не потерять месторождение за просто так.

По мнению аналитиков,если сделка состоится, «Газпром» может стать одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в США.

О намерении создать трехсторонний альянс «Газпром», ТНК-BP и BP объявили два месяца назад. На первом этапе монополия выкупит у ТНК-BP 62% акций «Русиа Петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение. Затем партнеры могут создать одно или несколько СП на базе некоторых своих активов общей стоимостью не менее $3 миллиардов. Если это состоится, ТНК-BP получит право выкупить у «Газпрома» обратно 25% плюс 1 акция «Русиа Петролеум».

Отметим, что "Газпром" может сделать эту сделку базовой для своего дальнейшего развития СПГ-технологий. Дело в том, что сейчас у компании просто нет денег, чтобы построить завод по сжижению газа, который оценивается более миллиарда долларов. Чтобы не оказаться на задворках мирового рынка СПГ, компания может начать обмен месторождений внутри России и объемов газа на доли в заводах СПГ, которым будет гарантирована поставка российского газа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»