...

Скандинавы будут решать отдельные вопросы Штокмана

Скандинавские компании могут быть привлечены к нефтедобыче на арктическом шельфе, в частности, на Штокманском месторождении в качестве специалистов по отдельным техническим вопросам

Скандинавы будут решать отдельные вопросы Штокмана

Скандинавские компании могут быть привлечены к нефтедобыче на арктическом шельфе, в частности, на Штокманском месторождении в качестве специалистов по отдельным техническим вопросам. Об этом заявил сенатор от Архангельской области Юрий Сивков.

Рабочая группа Совета Федерации по сотрудничеству с Норвегией, которую возглавил сенатор от Архангельской области, встретилась с делегацией из 19 норвежских губернаторов. Цель встречи – сближение позиций России и Норвегии в вопросах международного сотрудничества. "Главный вопрос, который интересует норвежцев, - возможность их участия в добыче нефти и газа на шельфе Баренцева моря", - отметил Ю.Сивков. По его мнению, основная часть работ должна достаться отечественным предприятиям, в том числе предприятиям ГРЦАС, имеющим для этого необходимые мощности и опыт работы, передает "Росбалт".

Кроме того, на встрече широко обсуждался вопрос экологической безопасности нефтедобычи. "Норвегия вкладывает в экологию немалые деньги, и хочет быть уверенной, что эти деньги приносят результат, - пояснил глава рабочей группы. - Ежегодно она направляет в Россию более 140 млн. крон (около 616 млн. рублей), кстати, часть этой суммы идет в Северодвинск – на утилизацию атомных отходов".

Следующая встреча запланирована на октябрь 2007 года и состоится в Норвегии. Российские сенаторы проведут переговоры со своими норвежскими коллегами относительно расширения финансирования экологических программ в нашей стране.

Отметим, Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории С1+С2 составляют 3 трлн. 700 млрд. кубометров газа и более 31 млн. тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Стоимость разработки Штокмана превышает $20 млрд.

Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% выступает "Газпром". Но долгое время концерн рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Партнером "Газпрома" стала французская компания Total.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»