USD 59.8963

+0.15

EUR 59.3304

-0.2

BRENT 101.29

+0.94

AИ-95 51.08

0

AИ-98 61.44

+0.05

ДТ 54.34

+0.01

...

"Газпром" и СУЭК скоро отметят первую годовщину попыток создать СП

Неоднократно откладываемое создание СП СУЭК и "Газпрома" продолжает жить уверениями менеджмента компаний о скором разрешении этого вопроса. Правда, с каждым месяцем, верится в это все сложнее

"Газпром" и СУЭК скоро отметят первую годовщину попыток создать СП

Неоднократно откладываемое создание СП СУЭК и "Газпрома" продолжает жить уверениями менеджмента компаний о скором разрешении этого вопроса. Правда, с каждым месяцем, верится в это все сложнее.

Новую дату объявил гендиректор компании СУЭК Владимир Рашевский. «Конец года - это вполне реальный срок», - сказал он в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи, сообщает "Интерфакс". Отметим, что, видимо следуя русской пословице о том, что "обещанного три года ждут", "Газпром" и СУЭК идут по данному графику, ведь с начала бесед о СП прошел практически год!

Отвечая на вопрос о том, ведется ли due diligence СУЭК, Рашевский сказал: «Идут все необходимые процедуры».

О планах по созданию СП «Газпром» и СУЭК объявили в феврале. Тогда партнеры обещали согласовать и завершить сделку в первом полугодии, был составлен план работы, по которому условия создания СП, в частности, перечень вносимых в него активов, должны были быть согласованы к 1 апреля. Неоднократные переносы создания связаны с рядом причин. Во-первых, это нежелание "Газпрома" отдавать значимые активы в СП, тогда как СУЭК отдает практически весь бизнес. Следуя равенству партнеров, "Газпром" должен внести адекватные, то есть приблизительно стоимостью в $6-7 млрд, активы. Газовая монополия делать этого не хочет, настаивая на пересчете стоимости активов иностранными специалистами. Во-вторых, это противодействие ФАС, которая считает, что данная сделка приведет к кризису свободной конкуренции на энергетических рынках страны. СУЭК - крупнейший производитель энергетических углей в стране, поэтому "Газпром" сможет сосредоточить в своих руках слишком многое. считает руководитель ФАС И.Артемьев.

В июне Рашевский сообщил, что сделка может закончится во втором полугодии. Будет ли слияние проведено в этом году - сказать сложно. Как нам представляется, сделка будет совершена после того, как "Газпром" и СУЭК проживут зиму, когда цена на их ресурсы традиционно повышается.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»