USD 60.0924

0

EUR 59.8784

0

BRENT 100.13

+1.12

AИ-95 51.06

0

AИ-98 61.44

+0.04

ДТ 54.41

-0.02

...

Венгрия может заблокировать любую сделку по продаже MOL

Видимо, разрекламированный принцип либерализации энергетического рынка Европы действует не всегда. Исключения в нем возникают тогда, когда покупателем той или иной компании собирается выступить "Газпром". Европейцы сразу забывают про принципы рынка и вспоминают про стратегические отрасли

Венгрия может заблокировать любую сделку по продаже MOL

Видимо, разрекламированный принцип либерализации энергетического рынка Европы действует не всегда. Исключения в нем возникают тогда, когда покупателем той или иной компании собирается выступить "Газпром". Европейцы сразу забывают про принципы рынка и вспоминают про стратегические отрасли.

Вспомним ситуацию вокруг британской Centrica - власти страны законодательными актами хотели лишиь "Газпром" права купить компанию. отметим, что именно "Газпром", а не, например, немецкий E.ON. Иэто при том, что Британия уже зависима от росийского газа и эта зависимость будет лишь увеличиваться в ближайшее время.

Как пишет The Financial Times, подобное ограничение для "Газпрома" уже принято в Венгрии. В Венгрии принят вызвавший массу споров закон, согласно которому правительство получает право по своему усмотрению заблокировать любую заявку на покупку MOL. Однако этот шаг вызвал гнев австрийского конкурента венгров, компании OMV, часть акций которой принадлежит государству. Дело в том, что она тоже пытается купить MOL.

Учитывая, что защита MOL противоречит всем принципам открытого рынка, в структурах Европейского Союза нарастает беспокойство: нынешний скандал может положить начало антиконкурентной тенденции в новых странах-членах ЕС из Восточной Европы, сообщают британские журналисты.

Более того, венгры опасаются, что OMV - не что иное, как еще один инструмент "Газпрома" для выхода на европейский энергетический рынок. Учитывая то, что газовый монополист России не скрывает своих планов относительно увеличения своей доли в газовом балансе Европы, MOL была бы прекрасным опорным пунктом.

Чтобы не допустить этого Венгрия и была вынуждена принять этот закон. Теперь за дело должны взяться уполномоченные органы ЕС, которые должны дать правовую оценку этому нормативному акту.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»