...

"Лукойл" старое помянет...

Контракт НК "ЛУКОЙЛ" на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, заключенный еще при режиме Саддама Хусейна, будет реализован

"Лукойл" старое помянет...

Контракт НК "ЛУКОЙЛ" на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, заключенный еще при режиме Саддама Хусейна, будет реализован. Как сообщает Прайм-ТАСС, надежду на это высказал в понедельник президент российского нефтяного гиганта Вагит Алекперов.

Выступая перед студентами и преподавателями престижного Колумбийского университета в Нью-Йорке, глава "ЛУКОЙЛа" напомнил, что до падения режима Хусейна российская сторона "с учетом международных санкций, действовавших в отношении Ирака, не начинала разработку месторождения, а вела только подготовительные работы". В частности, "была разработана проектно-сметная документация и частично размещено оборудование". В результате сейчас месторождение может быть введено в эксплуатацию через 3 года при инвестициях в размере $3,5 млрд, отметил В.Алекперов.

После смены власти в Ираке по заказу "ЛУКОЙЛа" была проведена юридическая экспертиза контракта, которая подтвердила его законность и юридическую силу. В любом случае, отметил глава компании, "мы не идем на конфликт с новым иракским правительством", а стараемся решать вопрос о разработке месторождения путем переговоров. С этой целью у главы "ЛУКОЙЛа" в августе-сентябре 2007 г. уже состоялись встречи с главами иракского МИД и министерства нефти. По словам В.Алекперова, сейчас "готовится поезда российской правительственной делегации" в Ирак, в ходе которой будет поднята и тема разработки "Западной Курны-2". Руководитель "ЛУКОЙЛа" не уточнил сроков этого визита или состав делегации.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»