USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

"КазМунайГаз" триумфально вошел в проект освоения Кашагана

Переговоры международного консорциума во главе с итальянской компанией ENI завершились достижением соглашения с Казахстаном по разработкам Кашаганского месторождения. Благодаря вмешательству государства, "КазМунайГаз" стал основным участником проекта

"КазМунайГаз" триумфально вошел в проект освоения Кашагана

Переговоры международного консорциума во главе с итальянской компанией ENI завершились достижением соглашения с Казахстаном по разработкам Кашаганского месторождения. Благодаря вмешательству государства, "КазМунайГаз" стал основным участником проекта.

Сейчас стороны дорабатывают необходимые поправки к существующему контракту. Таким образом, четыре ведущих участников консорциума - компании ENI, Total, Shell и ExxonMobil, доля каждой из которых составляет 18,52%, передают каждая по 2% «КазМунайГазу», доля которого в проекте возрастает до 16,5%. Ранее сообщалось, что, возможно, им придется выплатить Казахстану $4 млрд в качестве компенсации за задержки и нарушения экологических норм.

После того, как консорциум компаний, разрабатывающих месторождение решил перенести срок пуска его в экспуатацию и увеличил смету на его разработку, власти Казахстана применили метод, который уже доказал свою эффективность в деле России и проекта "Сахалин-2". Экологические претензии сначала составляли около $10 млрд, но затем были снижены.

С тех пор между сторонами шли сложные переговоры, крайний срок которых должен был истечь 15 января. Однако «с успешным завершением этих переговоров выход из затруднений по Кашаганскому проекту найден», - говорится в соглашении.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»