USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

"Газпром" - естественная монополия Киргизии?

Киргизия предлагает ОАО "Газпром" принять участие в предстоящей приватизации объектов газовой инфраструктуры страны и создать несколько совместных предприятий в добывающей отрасли, заявил премьер-министр республики Игорь Чудинов

"Газпром" - естественная монополия Киргизии?

Киргизия предлагает ОАО "Газпром" принять участие в предстоящей приватизации объектов газовой инфраструктуры страны и создать несколько совместных предприятий в добывающей отрасли, заявил премьер-министр республики Игорь Чудинов.
"Мы предложили ОАО "Газпром" принять участие в предстоящей приватизации газотранспортной компании "Кыргызгаз" (86% принадлежит государству), которое, если соответствующее решение примет национальный парламент, может состояться уже в этом году", - сказал он.

В ходе встречи Игоря Чудинова в Москве с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером была достигнута договоренность о том, что глава "Газпрома" в феврале посетит Бишкек и проведет первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке, куда входят по два представителя от Киргизии и России. "Это будет чисто российское предприятие", - сказал глава правительства Кыргызстана.

После завершения подготовки программы геологоразведки на территории Киргизии "Газпром" приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр, начало которых прогнозируют на март текущего года. После завершения работ, в случае обнаружения запасов углеводородов, стороны разработают технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд кубометров. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей местности и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в стране составляет около 30 млн кубометров в год. Прогнозируется, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 млн кубометров.

Такое внимание к странам Центральной Азии, к Кыргызстану, в частности, связано с подвижками в реализации проекта «Южный поток», основой которого станет газ этих стран, причем более дешевый, чем российский.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»