...

"Газовые переговоры": раунд второй

Делегация монополии "Нафтогаз Украины" во главе с председателем правления Олегом Дубиной сегодня отправится в Москву для проведения очередного раунда переговоров с российской компанией "Газпром"

"Газовые переговоры": раунд второй

Делегация монополии «Нафтогаз Украины» во главе с председателем правления Олегом Дубиной сегодня отправится в Москву для проведения очередного раунда переговоров с российской компанией «Газпром». На повестке встречи стоит задолженность Украины за импортный природный газ, создание совместных предприятий вследствие принятия решения о созданий новой схемы поставок газа в Украину. Кроме того, планируется заключение контракта на поставку топлива РосУкрЭнерго до момента создания СП на паритетной основе.

Кроме того, учитывая тот факт, что «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» свой проект соглашения о дальнейшем сотрудничестве, который, например, не обязывает Украину расплатиться до 1 апреля по «газовым долгам», но предоставляет право пользования российской монополии подземными газохранилищами.

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко призывает премьер – министра Юлию Тимошенко отказаться от параллельных переговоров с главой правительства России Виктором Зубковым по вопросам поставки газа во время ее визита, который также состоится сегодня. «Двойной механизм», на наш взгляд, в случае упорства украинской «оранжевой принцессы» покажет несогласованность руководства страны и, как следствие, нестабильность политической среды. Этот показатель, возможно, заставит отказаться инвесторов от крупных капиталовложений в украинскую экономику, поскольку ранее этот фактор выступал одним из главных «козырей» Виктора Ющенко для деловых кругов на Всемирном экономическом форуме. Стоит также отметить, что позиционирование Украины как державы, которая может и должна диктовать свои условия, действительно обернется «газовой войной», поскольку спровоцирует руководство «Газпрома» принять радикальные меры для стимулирования соседней страны к выплате долга и конструктивным взаимовыгодным переговорам.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»