USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 94.16

-0.18

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Независимых производителей газа допустят к трубе?

После ряда резких заявлений в адрес "Газпрома" со стороны ФАС, служба перешла к действиям и планирует внести поправки в закон "Об экспорте газа"

Независимых производителей газа допустят к трубе?

После ряда резких заявлений в адрес "Газпрома" со стороны ФАС, служба перешла к действиям и планирует внести поправки в закон "Об экспорте газа". Ожидается, что поправки будут внесены в закон в мае.

В них будет описан механизм участия независимых производителей в экспорте природного газа, сообщил начальник управления ФАС Александр Пироженко газете «Ведомости».

Отметим, что несколько недель назад ФАС уже сообщала, что готовит ряд поправок, которые должны ограничить деятельность монополий. Не исключено, что это продиктовано все большим количеством газа, который необходимо поставлять на экспорт. эксперты уже не раз отмечали, что серьезно расширить добычу "голубого топлива" могут именно независимые производители. Они могут помочь "Газпрому" и технически, применяя новые технологии, которые, в масштабах монополии, будут слишком рискованны для гиганта. В таком случае, допуск к трубе станет для производителей газа своеобразным стимулом.

В настоящее время готова концепция с описанием нескольких механизмов доступа независимых производителей к трубопроводным мощностям «Газпрома». После согласований с Минэкономразвития и Минпромэнерго будет выбран один из них.
В Минэкономразвития, Минпромэнерго и «Газпроме» не смогли прокомментировать предложения ФАС.

Заметим, что это может стать определенной компенсацией для ФАС, после того, как служба отметила, что не будет препятствовать созданию СП "Газпрома" и СУЭК.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»