USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

...

Украина требует нового раунда газовых переговоров

Соглашение между газовыми монополиями Украины и России было подписано с условием ратификации его правительством Украины. Вчера Кабинет министров Украины одобрил с некоторыми поправками договор между компаниями о сотрудничестве в газовой сфере и поставках топлива на Украину в 2008 году

Украина требует нового раунда газовых переговоров

Соглашение между газовыми монополиями Украины и России было подписано с условием ратификации его правительством Украины. Вчера Кабинет министров Украины одобрил с некоторыми поправками договор между компаниями о сотрудничестве в газовой сфере и поставках топлива на Украину в 2008 году.

Основные дискуссии в Киеве вызвало положение соглашения о допуске на внутренний рынок аффилированной структуры «Газпрома» для продажи газа украинским предприятиям. Согласно документу, российская монополия сможет напрямую продавать им газ в пределах не менее 7,5 миллиарда кубометров ежегодно. Правительство считает необходимым убрать из этой формулировки слова «не менее» и «ежегодно». Стоит отметить, что отказ от условия для «Газпрома» автоматически развязывает руки компании для сокращения объемов поставки для создания топливного кризиса, что дает возможность искусственного завышения цен.

«Правительство практически одобрило это соглашение, но настаивает на внесении существенных поправок. При дальнейшем подписании контрактов о поставках газа на Украину "Нафтогаз" не будет допускать тех положений этого рамочного соглашения, которые правительством не поддержаны», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Высказанные кабинетом Тимошенко замечания и параметры отношений России и Украины в газовой сфере на долгосрочную перспективу станут предметом очередных переговоров сторон. Однако стоит отметить, что данное требование не в интересах Украины, поскольку среднеазиатские страны - экспортеры газа повышают расценки, и Россия вправе потребовать пересмотра цен на поставляемое топливо.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»