USD 59.7751

-0.29

EUR 59.8368

-1.1

BRENT 90.91

-3.61

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

"Нафтогаз" начинает поход на рынок

Борьба за рынки сбыта в Украине происходит на фоне становления НАК "Нафтогаз Украины" как монополиста, причем в полном смысловом содержании

"Нафтогаз" начинает поход на рынок

Борьба за рынки сбыта в Украине происходит на фоне становления НАК «Нафтогаз Украины» как монополиста, причем в полном смысловом содержании. Холдинг отключил от поставок топлива ряд промышленных предприятий, покупающих более дешевый газ у компании «Укргаз-Энерго», аффилированной с «Газпромом».

Предупреждения о прекращении поставок с понедельника получили входящий в группу Приват «Днепроазот» и принадлежащие Дмитрию Фирташу (владеет 25% акций УГЭ) «Ровноазот», «Крымский содовый завод» и «Крымский титан».

Первую попытку вытеснить с внутреннего рынка газа российский «Газпром» газовый холдинг предпринял в середине марта. Дочерняя структура НАК - «Газ Украины» - направила крупнейшим промышленным предприятиям страны предложение с 1 марта покупать газ у нее, а не у Укргаз-Энерго. В случае отказа Нафтогаз пообещал отключить их от поставок топлива. Ранее Нафтогаз неоднократно угрожал прекратить поставки газа теплокоммунэнерго в ответ на отсутствие расчетов за топливо, однако ни разу этого не сделал. Стоит отметить, что менеджмент «Нафтогаза» превышает полномочия, на что правительство закрывает глаза. Монополия не означает полный контроль, которого хотят добиться в Украине, а хозяйствующее положение на рынке, то есть сегмент рынка равен либо более 35% от общей суммы потребления. Безальтернативность вариации предполагает неконструктивность диалога для компаний и стагнацию «Нафтогаз» из-за отсутствия конкуренции.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»