USD 60.0924

0

EUR 59.8784

0

BRENT 99.86

+0.85

AИ-95 51.06

0

AИ-98 61.44

+0.04

ДТ 54.41

-0.02

...

"Газпром" может получить газораспределительные активы в Италии

Как бы это странно не звучало, но покупка итальянской Enel испанской Endessa на руку российскому газовому монополисту. Благодаря этой покупке, а, точнее, ее сумме, "Газпром" получил возможность реализовать свою давнюю европейскую мечту

"Газпром" может получить газораспределительные активы в Италии

Как бы это странно не звучало, но покупка итальянской Enel испанской Endessa на руку российскому газовому монополисту. Благодаря этой покупке, а, точнее, ее сумме, "Газпром" получил возможность реализовать свою давнюю европейскую мечту.

Дело в том. что итальянская компания залезла в серьезные долги после покупки испанского производителя электроэнергии Endessa. На сегодняшний день задолженность Enel приблизилась к 56 млн евро, что очень заботит руководство компании. Чтобы разгрузить свою платежную ведомость, компания может продать свои газораспределительные активы.

Об этом вчера, 22 апреля, заявил исполнительный директор Enel Фулвио Конти. Главным претендентом на активы итальянского холдинга должен стать "Газпром", давно мечтающий о выходе на европейский розничный рынок. Интерес "Газпрома" закономерен - компания планирует поставлять газ в Италию по строящемуся трубопроводу "Южный поток". В таком случае, учитывая наладенные контакты с крупнейшей газовой компанией страны, ENI, газовый монополист России сможет получить дополнительную прибыль.

По оценкам аналитиков, Enel занимает около 12% итальянского рынка газораспределения, а стоимость ее сетей может составить около 2 млрд евро. Такое предложение должно заинтересовать "Газпром". Компания может предложить итальянцам обменять сети на свои энергетический активы в стране. которых стало существенно больше после реорганизации РАО ЕЭС.

Правда, "Газпрому" предстоит столкнуться с серьзным противоборством со стороны Евросоюза. Известно, что исполнительный орган Евросоюза открыто противостоит "Газпрому". Еврокомиссия планирует ввести ограничения на приобретение иностранными компаниями активов в Европе. Прежде всего, речь идет о газораспределительных сетях и объектах электроэнергетики. Подобные инициативы европейские чиновники объясняют необходимостью обезопасить европейский рынок от ситуации, когда инвестиции в тот или иной сегмент рынка диктуются не экономическими, а политическими мотивами.

В любом случае, сделка выглядит слишком привлекательной для "Газпрома", чтобы тот испугался противодействия ЕС. правда, и европейский орган намерен не допустить газового монополиста России в одну из своих основных стран.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»