...

Авиакомпании просят защиты от высоких цен на топливо у премьер-министра

Авиакомпании пожаловались правительству на очередное повышение цен на авиатопливо с 1 мая и требуют принять срочные меры. Эксперы сомневаются в успешности прошения авиаторов - они обратились не по тому адресу

Авиакомпании просят защиты от высоких цен на топливо у премьер-министра

Авиакомпании пожаловались правительству на очередное повышение цен на авиатопливо с 1 мая и требуют принять срочные меры. Эксперы сомневаются в успешности прошения авиаторов - они обратились не по тому адресу.

«Объявленный нефтяниками уровень майских цен, превышающий текущий уровень на 10-15%, а также планы дальнейшего повышения цен окончательно подорвут экономическую базу авиакомпаний России», - говорится в письме перевозчиков, адресованном премьер-министру Виктору Зубкову. Авиакомпании просят главу правительства «централизовать продажи авиатоплива» государственными компаниями, которые занимают 37,3% рынка авиакеросина, пишет "Новый регион" со ссылкой на "КоммерсантЪ". Инициаторы письма предлагают обязать госкомпании продавать авиатопливо на бирже.

Письмо, написанное президентом фонда "Партнер гражданской авиации" Олегом Смирновым, подписали представители крупнейших авиакомпаний, в том числе "Трансаэро", S7 и "КД Авиа". Как ожидается, сегодня послание будет отправлено премьер-министру Виктору Зубкову.

Скачки цен на авиатопливо происходят, когда авиакомпании уже сверстали предложения и заключили договоры с туроператорами по программам перевозок на высокие сезоны, отмечается в письме. Как пояснил один из инициаторов письма, гендиректор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский, авторы письма хотят предложить государству обязать принадлежащие ему нефтяные компании ("Роснефть" и "Газпром нефть") продавать авиакеросин на биржевой площадке. По его мнению, как только оптовая торговля авиатопливом станет «обезличенной, а не адресной», цены пойдут вниз, и частным НК также придется их понижать.

Нефтяные компании не согласны с обвинениями авиаперевозчиков в непрозрачности ценообразования и монополизации рынка. В "Роснефти" отмечают, что компания продает производимое авиатопливо на тендерной основе. В "Газпром нефти", владеющей 50% ТЗК "Пулково", говорят, что продают топливо по прямым контрактам с авиакомпаниями, что обеспечивает прозрачность ценообразования. А рост цен в компании объясняют рыночными факторами, прежде всего ростом мировых цен на нефть.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»