USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Эдуард Ребгун может готовиться к банкротству "РуссНефти"?

Не прошло и года со времени банкротства "Юкоса", как Россия снова может вспомнить о аукционах по распродаже активов нефтяной компании-банкрота. Если верить источникам, то "РуссНефти" были предъявлены многомиллиардные налоговые претензии, которых та может и не выдержать

Эдуард Ребгун может готовиться к банкротству "РуссНефти"?

Не прошло и года со времени банкротства "Юкоса", как Россия снова может вспомнить о аукционах по распродаже активов нефтяной компании-банкрота. Если верить источникам, то "РуссНефти" были предъявлены многомиллиардные налоговые претензии, которых та может и не выдержать.

Федеральная налоговая служба провела проверку нефтяной компании «Русснефть» за 2006 год, по итогам которой новые налоговые претензии могут составить 18-20 млрд руб. в дополнение к ранее выставленным 20,5 млрд руб, сообщил источник, знакомый с итогами последней проверки ФНС.

Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 (МИФНС №1) удалось доказать, что «Русснефть» покупала сырье у своих дочерних компаний через трейдеров с наценкой, что приводило к росту расходов, на сумму которых компания уменьшала налогооблагаемую прибыль.

За период с середины 2004 по 2005 год через трейдеров «Русснефть» закупила 16,4 млн тонн нефти, а напрямую приобрела лишь 1,5 млн тонн.
«Расплатиться по новым претензиям «Русснефть» будет не в состоянии, что фактически будет означать ее банкротство», - сказал источник.

Скорее всего, до такого состояния дело не дойдет - компания и так практически продана лояльному Кремлю олигарху Олегу Дерипаске, а вот снизить стоимость компании перед продажей может существенно. В таких условиях, вспоминать о заявленных Михаилом Гуцериевым $10 млрд уже совсем неактуально, логичнее начинать с цифры $2-3 млрд.

Да и возможные торги пока не говорят о предполагаемом победителе уверенно - у фаворита "Роснефти" не так много средств, после прошлогодних покупок, а конкуренцию ей может составить "дочка" "Газпрома", "Газпром нефть", объявившая о своих амбициозных планах совсем недавно.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»