USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

"Газпром" готовит почву для Штокмановского СПГ

Компания Gazprom Marketing & Trading USA подписала протокол об условиях использования крупного канадского газового терминала Rabaska

"Газпром" готовит почву для Штокмановского СПГ

Компания Gazprom Marketing & Trading USA подписала протокол об условиях использования крупного канадского газового терминала Rabaska.

Об этом сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева. «Развитие новых рынков является ключом к глобальной энергетической стратегии «Газпрома». Поставки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения на новые североамериканские рынки исключительно важны для нас, а канадские провинции Квебек и Онтарио также являются весьма привлекательными», — сказал Медведев.

По его словам, первые крупные инвестиции «Газпрома» в Северной Америке станут важной составной частью глобальной стратегии компании по экспорту сжиженного природного газа.

Партнерами «Газпрома» по газовому терминалу Rabaska являются канадская компания Gaz Metro, энергетическая компания Enbridge и Gaz de France. По условиям подписанного документа, дочерняя компания «Газпрома» будет поставлять 100% газа на терминал Rabaska.

Используя возможности терминала Rabaska, Gazprom Marketing & Trading USA намерена поставлять в Канаду сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения, добычу на котором планируют начать в 2014 году.

Rabaska сможет принимать, хранить и регазифицировать сжиженный природный газ и поставлять его в трубопроводную сеть в объемах до 14 млн куб. м в сутки.

«Мы анализировали много возможностей в сфере газификации в Северной Америке, включая Канаду и США. После анализа более чем двух дюжин проектов мы пришли к выводу, что Rabaska дает оптимальные условия для выхода на североамериканский рынок, и теперь нам осталось сделать всю необходимую работу, чтобы меморандум о понимании, который был подписан, перевести в контракты. Это контакты по участию в инвестициях, контакты по мощностям и газификации, что требует очень большой работы. Мы надеемся завершить эту работу до конца года», — отметил Медведев.

Проект Rabaska необходимо соотнести с началом промышленной добычи на Штокмановском месторождении. «Но для того, чтобы это сделать, тоже потребуется время. На подготовку проекта и строительство потребуется около 4 лет. Так что все идет по плану», — подытожил Медведев.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»