USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Рецепт спасения ТНК-ВР от Виктора Вексельберга

Вот уже вторую неделю бизнес России озабочен двумя вещами - футболом и ситуацией в ТНК-ВР. И если с футболом разберутся в течение ближайших недель, то вот конфликт в ТНК-ВР рискует затянуться надолго. Виктор Вексельберг рассказал о трех основных российских китах решения этой проблемы

Рецепт спасения ТНК-ВР от Виктора Вексельберга

Вот уже вторую неделю бизнес России озабочен двумя вещами - футболом и ситуацией в ТНК-ВР. И если с футболом разберутся в течение ближайших недель, то вот конфликт в ТНК-ВР рискует затянуться надолго. {Виктор Вексельберг} рассказал о трех основных российских китах решения этой проблемы.

Отвечая на вопросы журналистов "Коммерсанта", один из основных акционеров ТНК-ВР подчеркнул, что никто пока не собирается продавать свою долю в компании. Пока - это до тех пор, пока конфликт в ТНК-ВР не будет разрешен, ведь он отрицательно сказывается на стоимости компании. Как истинный бизнесмен, {Виктор Вексельберг} предоставил практически готовый бизнес-план по выводу компании из кризиса.

По его мнению, необходимо соблюсти три предложения российских акционеров.

Первое — составы совета директоров всех ключевых дочерних компаний ТНК-ВР должны формироваться исходя из принципа 50:50. Заметим, что на сегодняшний день в состав директоров компании входит 9 человек, пятеро из которых должны представлять ВР. Позиции российских акционеров ослаблены тем, что после начала скандала свой пост покинул одни из независимых директоров, Жан-Люк Вермулен. В таких условиях, в компании не осуществляется паритетное управление, что изначально приводит к конфликту интересов. Справедливым следует признать наличие независимого председателя совета директоров и деления оставшегося количества членов совета директоров пропорционально долям акционеров компании, то есть 50 на 50.

Второе предложение ААР - восстановление доверенностей первых руководителей, представляющих российскую сторону. {Виктор Вексельберг} напомнил, что с 1 января {Роберт Дадли} запретил ему и Герману Хану представлять компанию. Это, по мнению российской стороны, также порождает дисбаланс в управлении компанией.

Третье предложение касается иностранцев. ААР не против, чтобы они работали в компании. Но некоторые люди приезжают по визам и разрешениям, выданным российскому представительству ВР, а работают в ТНК-ВР, чего по законодательству быть не может. Их надо перевести на штатные должности в ВР. {Виктор Вексельберг} считает, что специалисты, которые начинают работать в ТНК-ВР никак не должны быть связаны с самой ВР, что не соблюдается сейчас. Он вспомнил ряд случаев, когда многие проекты были не начаты из-за того, что работники советовались с материнской компанией. Для решения этой проблемы, считает Вексельберг, необходимо лишать иностранных работников любых связей с ВР, даже права на пенсию.

По мнению российских акционеров, принятие этих трех пунктов позволит восстановить паритетное управление компанией, что приведет к дальнейшему развитию. Правда. не исключено, что все это делается в качестве предпродажной подготовки - продать паритетные доли в компании будет гораздо выгоднее, чем нынешние пакеты российских акционеров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»