"Татнефть" : с головой в сверхвязкую нефть
...

"Татнефть" : с головой в сверхвязкую нефть

Совет директоров ОАО "Татнефть" под председательством премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова рассмотрел ход выполнения программы освоения месторождений сверхвязкой нефти

Совет директоров ОАО "Татнефть" под председательством премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова рассмотрел ход выполнения программы освоения месторождений сверхвязкой нефти.

По состоянию на 1 июня 2008 года на балансе ОАО "Татнефть" числятся запасы 21 месторождения сверхвязкой нефти с 118 млн тонн балансовых и 41,5 млн тонн извлекаемых запасов.

С начала применения метода парогравитационного дренажа на Ашальчинском месторождении добыто 14,5 тыс. тонн сверхвязкой нефти, в т.ч. с начала года — 7,5 тыс. тонн. Суточный дебит по битуму первой пары скважин в июне составил 15,4 тонн, второй пары — 20 тонн.

11 июля начата добыча сверхвязкой нефти из третьей пары скважин. Подготовлен проект строительства скважин с использованием бурового станка с наклонной мачтой; бурение планируется начать в IV квартале т.г.

Положительно оценив достигнутые результаты, Совет директоров поручил исполнительной дирекции компании продолжить данные работы в соответствии с утвержденной программой.

Решение начать добычу высоковязкой нефти на Ашальчинском месторождении природных битумов в режиме парогравитационного дренажа было принято руководством "Татнефти" в 2005 году. Для этого в начале 2006 года буровики компании пробурили 2 горизонтальные скважины с выходом на поверхность, расположенные на расстоянии 5 метров друг от друга по вертикали. Одна из них — нагнетательная — предназначается для закачки пара в битумный пласт, вторая добывающая — для извлечения растопленного паром битума. В августе 2006 года были добыты первые 100 тонн битумной нефти.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»