...

Казахстан хочет догнать Россию в КТК

Похоже, все идет к тому, что основными акционерами КТК станут Россия и Казахстан. Вслед за попытками каждой страны купить долю Омана, между ними может разгореться борьба за долю ВР

Казахстан хочет догнать Россию в КТК

Похоже, все идет к тому, что основными акционерами КТК станут Россия и Казахстан. Вслед за попытками каждой страны купить долю Омана, между ними может разгореться борьба за долю ВР. Отметим, что ВР единственная не соглашается расширять трубопровод из дохода консорциума, предлагая сначала выплатить дивиденды. В таких условиях другие акционеры могли бы выкупить долю компании, чтобы разрешить вставшие противоречия. Сама ВР пока не приняла решения относительно продажи.

Первой о своем интересе к пакету британской компании выявила компания "КазМунайГаз". Об этом заявил в Алма-Ате президент компании Каиргельды Кабылдин.

ВР участвует в КТК через два совместных предприятия LUKARCO B.V. (СП с ЛУКОЙЛом - 12,5%) и Kazakhstan Pipeline Ventures (СП с "КазМунаГазом", 1,75%).

Казахстан сейчас претендует на выкуп доли в КТК другого его участника - Омана. Оман официально заявил о своем решении выйти из состава акционеров, поэтому 7% его акций являются предметом торга между Россией и Казахстаном.

КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск в Черном море. Россия владеет 24%, Казахстан - 19%, Оман - 7%. Если Россия сможет получить пакет Омана и ВР, то она сфокусирует в своих руках треть акций проекта, что обеспечит ей большинство на любом голосовании в содружестве с Казахстаном. А ведь именно две эти стороны заинтересованы в реализации проекта.

Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»