USD 62.0955

0

EUR 60.6071

0

BRENT 97.91

-0.84

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

"Роснефть" чистит ряды "белых воротничков"

Две государственные нефтекомпании - "Газпром нефть" и "Роснефть" - в рамках оптимизации в 2009 году собираются сократить штат центрального аппарата на 10%

"Роснефть" чистит ряды "белых воротничков"

Две государственные нефтекомпании - "Газпром нефть" и "Роснефть" - в рамках оптимизации в 2009 году собираются сократить штат центрального аппарата на 10%, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Издание приводит слова замгендиректора "Газпром нефти" по организационным вопросам Кирилла Кравченко, который отмечает, что если в добывающем секторе затраты на персонал составляют около 10%, то в корпоративном центре это главная статья расходов.

"Если уж снижать издержки, то надо начинать с себя", - заявил Кравченко, добавив, что в ближайшие два года компании "не удастся развиваться с запланированной интенсивностью" и "ряд проектов надо будет отложить", поэтому необходимо "привести инвестиционные программы и кадровый состав в соответствие с экономической ситуацией".

Исходя из последних данных о количестве работников центрального офиса "Газпром нефти", отмечает "Коммерсант", под сокращение могут попасть более 100 человек. По данным отчета, их среднемесячная зарплата составляет 15,4 миллиона рублей, таким образом, в год компания может сэкономить всего около 185 миллиона рублей.

Как сообщает издание, "Роснефть" в этом году также может уволить 10% сотрудников головного офиса. По данным источника, близкого к компании, прежде всего речь идет о людях пенсионного возраста и лицах, работающих на договорной основе. В "Роснефти" ситуацию не комментируют. По данным последнего отчета "Роснефти", в компании работало 1499 человек со средней зарплатой 203 тысяч рублей. То есть экономия от оптимизации персонала составит 364 миллиона рублей.

Представитель ЛУКОЙЛа, где работает более 2 тысяч человек, сообщил газете, что компания не планирует сокращений. Об этом же говорят в "Сургутнефтегазе". В ТНК-ВР напомнили, что в декабре уже уволили 390 менеджеров и закрыли 200 вакансий. Правда, эти люди были в основном прикомандированными сотрудниками ВР, которые покинули Россию из-за конфликта акционеров ТНК-ВР. Новых сокращений пока не планируется, сообщили в компании.

Как отмечают опрошенные "Коммерсантом" эксперты, хотя экономия от сокращения персонала в "Газпром нефти" и "Роснефти" будет не такой большой, оно поможет нефтяникам избавиться от неэффективных сотрудников.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»