USD 60.6566

-0.08

EUR 62.1774

+0.05

BRENT 86

-2.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Пустит ли Газпром в Южный поток новых партнёров?

Газпром объявил о том, что не исключает появление новых партнёров в проекте Южный поток.

Пустит ли Газпром в Южный поток новых партнёров?

Газпром объявил о том, что не исключает появление новых партнёров в проекте Южный поток.

На данный момент учредителями проекта на паритетной основе являются Газпром и итальянская Eni. В июне 2010 г за счёт доли итальянской компании была достигнута договорённость о вхождении 10-ю % французской EdF, а в марте 2011 г немецкая Wintershall за счёт опять же доли Eni вошла 15-ю %. Газпром сохранил свои 50%.

Последняя сделка стала неприятным сюрпризом для европейского Nabucco, главного конкурента Южного потока, дела которого двигаются не столь успешно. Южный поток пойдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Объём каждого из ответвлений будет составлять 15 млрд кубометров. Проект планируется запустить на полную мощность в 2018. Она составит 63 млрд кубометров газа в год.

В январе 2011 комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер прямо заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской газотранспортной системы зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу, и рекомендовал руководству Украины убедить Россию отказаться от строительства Южного потока и вместо этого профинансировать модернизацию украинской ГТС.

При этом он едко заметил, что суммарная мощность Южного и Северного потоков составит 118 млрд м3 и совершенно вытеснит Украину с важной на данный момент роли транспортировщика газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»