USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть сменила Китай на Японию. Газпром -пока терпит.

Роснефть находится в поиске партнёра для разработки месторождений в Восточной Сибири. В конце 2010 года были достигнуты определённые договорённости с дочкой китайской корпорации CNPC – ChinaOil. Но, позже у сторон возникли разногласия в вопросе выплат за поставки российской нефти по контракту 2009 года.

Роснефть сменила Китай на Японию. Газпром -пока терпит.

Роснефть находится в поиске партнёра для разработки месторождений в Восточной Сибири. В конце 2010 года были достигнуты определённые договорённости с дочкой китайской корпорации CNPC – ChinaOil. Но позже у сторон возникли разногласия в вопросе выплат за поставки российской нефти по контракту 2009 года. Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра "Т", в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории.

Не лучше ситуация и у "старшего брата" - другой, связанной с властями компанией, у Газпрома. Газпром мало-помалу ведёт переговоры с Китаем о поставках газа. Китай мало-помалу участвует в переговорах.

Результата нет. Газопровод Алтай то строят, то не строят.

См. материалы Neftegaz.RU Благословленный В.Путиным газопровод потянет на $10 млрд и «Газпром» и КННК отметили прогресс в согласовании технических параметров поставок газа в Китай. Но договор купли -продажи опять не заключили

В конце февраля дочка CNPC должна была выплатить Роснефти 555,3 млн долл США за поставки 1,25 млн тонн нефти в январе. Но китайская компания без согласования с российской стороной уменьшила сумму выплат на 7%. Россия и Китай пытаются урегулировать вопрос, но пока безуспешно. Поднебесная предложила увеличить объёмы поставок нефти российской стороны в 2 раза в обмен на снижение цены.

Роснефти, видимо, надоели эти «перипетии», и компания приняла решение кардинально сменить партнёра. Роснефти сейчас нужны реальные инвесторы. После срыва сделки с ВР, Роснефть ищет только надёжных и гарантированных партнёров.По данным Ведомостей 26 мая планируется подписание контрактов с японским агентством природных ресурсов и энергетики на создание двух СП для геологоразведки и разработки 11 месторождений Восточной Сибири и освоения участков Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3 на шельфе Охотского моря.

Запасы месторождений оцениваются в более чем в 2 млрд тонн нефти и 1,5 трлн м3 газа.

По соглашению сторонами планируется построить Приморский НХК.

При условии финансирования проекта японской стороной Роснефть готова предоставить до 49% проекта.

Для Роснефти сделка станет хорошей возможностью привлечь японские технологии и опыт.

Японцы, после аварии на Фукусиме крайне заинтересованные в подъёме своей экономики , стали гораздо более приятными переговорщиками, чем раньше.

Безусловно, партнёрство Роснефти и Японии будет взаимовыгодным.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»