Газпром активизирует Южный поток - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Газпром активизирует Южный поток

18 августа на пресс-конференции начальник департамента по управлению проектами Газпрома Л.Чугунов заявил, что холдинг значительно активизировал работы над проектом  Южный поток.

Газпром активизирует Южный поток

 

18 августа на пресс-конференции начальник департамента по управлению проектами Газпрома Л.Чугунов заявил, что холдинг значительно активизировал работы над проектом  Южный поток.

Почему? Да потому, что время уходит.

Особых преференций для потока у ЕС получить не удалось. Более того, Европа демонстративно поддерживает альтернативные Южному потоку проекты.

Однако, выигрывает – сильнейший, вернее, кто реально может поставить газ в Европу.

В Европе растёт потребление газа, а у Газпрома - репутация надёжного поставщика  газа. И Европе, несмотря на то, что ей многое не нравится в России, придётся закрывать растущие потребности, в том числе газом из России. Если он будет. Поэтому и нужно строить.

 

Южный поток обеспечит поставки газа из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего разделится на две ветки - через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Параметры проекта предусматривают транспортировку газа в объеме до 63 млрд кубометров в год. Инфраструктурно проект будет создан не позднее 2017 года, а на проектную мощность газопровод планируют вывести к 2023 году.

Это известно.

Но существует ещё и сухопутный участок, о котором говорят мало.

Как будет поступать газ из Уренгоя?

 

По словам директора компании-заказчика "Питер Газ" О.Сергеева, российский сухопутный участок создаваемой транспортной системы, получивший название Южный коридор, имеет протяженность в 2 446 км, в том числе, 811 км пройдут по территории Краснодарского края. Прокладка газопроводов также будет вестись в Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях и Мордовии.
Начальной точкой определен строящийся цех компрессорной станции "Починки", на которую топливо поступает из Уренгоя и Ямбурга по газопроводам "Уренгой - Ужгород", "Уренгой - Центр".


Конечной точкой российского участка станет площадка головной компрессорной станции "Русская" морского газопровода в районе Анапы. Газ будет подаваться сюда по западному направлению (Петровск - Калач - Писаревка - Сохрановка - Березанская) и восточному (Починки - Петровск - Фролово - Изобильное - Сальская - Березанская). Для этого на первом этапе планируется строительство нового участка от КС "Писаревка" до побережья Черного моря и перемычки от КС "Кубанская" газопровода "Голубой поток" до КС "Кореновская". После проведения этих работ до моря можно будет ежегодно прокачивать 31,5 млрд кубометров газа.


На следующем этапе расширения газопроводной системы предполагается строительство нового участка от КС "Починки" до черноморского побережья в коридоре Починки - Изобильное - Северо-Ставропольское подземное хранилище газа. После этого можно будет транспортировать уже 63 млрд кубометров, передают РИА новости.

 

В рамках проекта предполагается строительство 10 КС общей мощностью 1500 МВт. Крупнейшим объектом станет станция "Русская" под Анапой мощностью 420 МВт. Все подготовительные и проектные работы должны завершиться к сентябрю 2012 года, а сама стройка начнется не позднее октября. Директивный срок ввода в эксплуатацию первой из четырех планируемых ниток газопровода - конец 2015 года.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»